애비알아. 타이밍. 늘 안 좋았지. 아무튼, 요새 꽂힌 빨강 머리가 있는데, 퍼래머스 외곽에 있는 스테이크집 사장이야. 리타 헤이워드는 저리 가랄 정도야. - P91
대니가 테레즈에게 키스한다는 점을 상기하면 그는 자신의일터를 여성을 유혹하는 수단의 하나로 사용하는 정도의 인물이지만, 테레즈는 그곳에서 자신이 원하는 미래를 본다. "테레즈는 감히 아무것도 만지지 못한다"는 문장은 영화에서 지문만이 할 수 있는 심리 묘사일 것이다. - P93
죽은 개는 다시 살아나지 않는다. 그걸 모르지 않았다. 그래도 소원을 빌었다. 개를 데리고 멀리까지 왔다. 기적이 있기를 빌었다. 다시 살아나는 건 없다는 사실을 알면서도 가방을열어 확인했다. 고레에다 히로카즈의 영화)는 주인공 형제보다도 이 소년을 닮았다고 느끼곤 한다. 죽은 개를 가방에 넣고기적을 바라며 멀리까지 다녀오는 소년 같다고. 가방 안의 개는 아직 완전히 죽지 않았다. 사람들이 뭐라 하든 가능하다고믿는 것, 그것이야말로 어린이와 영화감독만이 일으키는 기적이다. - P102
윤가은의 남동생들은 데우스 엑스 마키나다(농담임), 윤가은의 소녀들은 심각하지 않을 수 없는 상황에 노출되기 때문에 필연적으로 멀리 내다보는 여유를 갖기 어렵다. 절박하지않기에 표정을 마음껏 가질 수 있는 이 사내아이들은, 애석하게도 혼자이지만 시대를 초월해 누구라도 좋아할 만한 작은현자이며, 영화감독이라면 누구나 자기 영화 속에 갖고 싶어할 요다와 같다. - P104
‘진짜‘가 어딘가에 있다고 믿었던 때가 있었다. 그것은 내게 발견되기를 기다리고 있다고. 솔직히 말하자면 내가 ‘진짜‘일지도 모른다고 내심 생각했던 것 같다. 나는 발견되기를 기다리고 있다고. ‘진짜‘들의 세계에 들어갈 수 있는 비밀은 글쓰기에 있다고 믿었던 나날, 특별한 경험을 하자. 나만의 세계를 만들어내자. - P107
창작과 비평 양쪽에서 예술을 ‘내가 잘 안다‘고 주장하는목소리들과 예술을 ‘너(재)는 오해하고 있다‘며 서로 헐뜯는 목소리들 속에서 보낸 시간이 길었다. 욕하고 욕을 듣는사람의 얼굴만 바뀌고 젊은이도 노인도 여전히 그러고들있다. 그럴 때면 <사랑도 리콜이 되나요>의 <Let‘s Get It On>과 <올모스트 페이머스>의 <Tiny Dancer〉를 떠올린다. 나는좋은 곳으로 갈 테니까 니들끼리 헐뜯고 살아. - P112