이 원고를 쓰기 위해 영화를 다시 보려니 이 자식들아 피임을 똑바로 해라, 하고 말하고 싶다. - P45

편집자는 첫번째 독자다. 하지만 편집자가 여타의 독자와 다른 점이 하나 있다. 편집자는 책의 제작자이기도 하다.
이 중간자적 위치가 편집자를 작가와 독자와 출판 산업이만나는 한가운데에 놓이게 한다. 문제는 편집자가 작가 눈에는 독자와 출판사 편인 것처럼 보이고, 독자의 눈에는 작가와 출판사와 한통속으로 보이고, 출판사 눈에는 작가와독자들 사이에서 갈팡질팡하는 것처럼 보인다는 데 있다. - P50

끊임없이 버리는 중에 선택하고, 선택한 자신의 안목과 그 원고가 독자들에게 받아들여질 일을 믿는사람을 왜 천재라고 부를 수 없을까. - P51

편집자의 천재성이작가의 천재성과 분리되어 이야기될 수 없고, 천재가 발견되는 것은 편집자 없이는 불가능한 일이라는 것이다. - P55

나는 ‘컴포트 푸드‘처럼 ‘컴포트 무비‘도 있다고 주장한다.
마음이 병들고 지쳤을 때, 너덜너덜해진 심신으로 틀어놓으면 저절로 빨려들고, 영화가 끝나면 ‘잘 살아 있음‘으로 안전하게 착륙시켜주는. - P57

죽은 남편을 잊지 못한 유미코가 혼자 있을 수 있는 곳은 이곳 부엌뿐일지도 모른다. 이때의 물소리는 약간은 우는소리 같다. 자기 공간을 따로 갖지 못한 여성들이 감정을 삭이는 곳으로서의 부엌. - P64

요리하는 사람에게는 ‘가장 맛있는 순간‘이보이지만, 먹기만 하는 사람에게는 보이지 않는다. - P67

"그녀가 나를 지켜보고 있어요. 내가 새들처럼 높이 날 수있다면 그녀의 품으로 곧장 날아갈 텐데." 노래 가사는 흥겹게이어지고, 이것은 그녀의 현실이 아니다. 무표정한 눈 깜빡임.
영화적 농담, 그리고 끝. - P77

정점에 있는 모습을 보여줌으로써 임박한 추락의 순간을 암시하는 것이다. 정물화적인,
메멘토 모리적인 행복의 순간을 담아내기. - P81

. 「가디언」은 필리스 나지와의 인터뷰 기사 마지막에 이런 문장을 덧붙였다. "세계를 약간 바꾸려면, 그것으로 돈이 벌려야 한다." - P88