국제동물생츄어리연맹 Global Federation of Animal Sanctuaries, GFASGFAS은아래의 입장문을 통해 생츄어리를 정의한다. - P202

셋째, 안락사는 동물의 고통을 덜기 위한 최후의 수단으로만 허용된다. 수용 공간 확보나 관리 목적의 안락사는 금지된다. - P202

이런 과정을 알게 된 후 우리는 염소와 표범을 시작으로 동물들에게 불임수술을 시행했다. 새끼를 낳지 않으니 부모 동물의 열악한 공간을 대물림하지 않을 수 있었다. 시간이 지나면서 동물들은 자연 감소했고, 이로 인해 확보된 동물사는 옆칸과 합쳐져 동물이 넓게 사용하거나, 구조된 야생동물들의임시 보호 장소가 됐다. - P205

내가 야생성 맹금류의 예민한 청각에 대해 알려주니, 아이는 작은 소리로 이야기하기 시작했다. 아이의 배려에흐뭇했다. - P206

길들여지기 전 돼지는 멧돼지였고염소도 산양이었음을 새삼 깨닫는다. - P209

청주동물원 꼭대기에는 동물원에서 살다 간 동물들을 추모하는 공간이 있다. 뒷다리가 마비되었음에도 마지막까지 늠름한 자세를 허물지 않은 호랑이 박람이부터 종양의 고통에도 암컷의 장난을 너그럽게 받아준 사자 먹보까지, 주로 동물원에서 생로병사를 겪은 동물들의 명패가 추모관 벽을 채우고 있다. 벽 아래에는 이들을 기억하는 시민들의 꽃과 편지, 아직은 죽음을 온전히 이해할 수 없는 꼬마들의 사탕과과자가 놓여 있다. - P212

‘앞으로 우리 헤어질 걱정으로 귀한 순간을 허비하지 말자.
해가 뜨고 지는 것처럼 이별의 날은 기어코 오고 말겠지만, 새벽하늘을 물들이는 그리움이 있다면 다시 만날 수 있으니까‘ - P223

. 돌본다는 것은 개체별 특성을 이해하고 필요한 것을 해주며 끝까지 책임지는 일이다. 좋아하는 마음만으로는 부족하다. 많은 애를 써야 하고, 기쁨은 잠깐이며, 오래슬프고 종종 그립다. 이 마음 또한 수의사의 일이라 받아들인다. - P227