미국 옐로스톤 국립공원의 늑대 이야기는 동물 한 종이 멸종되면 생태계가 얼마나 빠르게 훼손되는지를 알려준다. - P155

고려해야 할 사안이 많지만, 과거 해수구제를 통해 아무르표범의 멸종 원인을 제공한 우리도 이제 여유가 생겼으니 어떤 식으로든 멸종위기종 보전에 관심과 책임을 가져야 한다고 생각한다. 단지 야생동물만을 위해서가 아니다. 야생종이단계적으로 멸종하는 걸 보면서 얼마 안 가 인류도 그리되지않을까 싶어서다. - P158

한 방문객이 약간 불만이 담긴 말투로 물었다. "까치는 물새장에 있으면 안 될 거 같은데. 잡아내야 되지 않아요? 귀한새도 아니고." 나는 이렇게 답했다. "까치는 충청북도의 도조이고, 또 청주시의 시조입니다. 게다가 까치가 생태계에서 필요한 역할을 하고 있으니 잘 모셔야 하거든요." 그러자 방문객의 얼굴에 웃음이 달렸다. "아, 그래요? 처음 알았네요." - P159

날아간다고 잡지 않고, 머무른다고 쫓지 않는 공간이 되는 것이다. 새들이 스스로 판단해 살 만하다면 머무르지 않을까? - P161

아이들의 물음에 고민이 시작된 날로부터 많은 시간이 흘렀다. 그동안 아이들에게 조금이나마 떳떳하게 대답할 수 있게 하자는 마음으로 조금씩 동물원을 바꿔나갔다. - P170

학창 시절 국어 시간에 나의 시낭송을 들은 선생님의 칭찬한마디에 시집을 사서 읽는 사람으로 자라난 나처럼 말이다. - P172

지금은 외래 동물이 자연 감소하면 같은 종을 데려오는 대신 그곳을 허물어 옆 칸에 사는 동물의 공간을 넓혀준다. 현재 우리 동물원에는 60여 종의 동물들이 과거보다 넓은 집과숨을 곳을 갖고 있고, 불안감과 정형 행동도 많이 줄었다. - P177