겨울처럼 텅 빈 시월에 사장의 목소리가 울렸다.
그래. 여기에 적힌 이름들은 지금 우리가 아니지. - P72

변했다는 뜻인가요?
사는 게 내가 나로부터 멀어지는 일 같다는 뜻이에요. - P73

모든 일에서극단에까지 가고 싶다.
일에서나 길에서나마음의 혼란에서나서둘러 흐르는 나날의 핵심에까지그것들의 원인과근원과 뿌리본질에까지. - P77

무슨 뜻인지는 알고 불러?
내가 물으면 동이 씨는 말했다.
보이지 않는 사랑. - P85

나와 너무 다른 동이 씨의 말에 입을 다물었다. 방 안에 유튜브 광고 소리가 들렸다. 동이 씨는 휴대폰을 꼭쥐고 화면을 바라봤고, 나는 다시 책으로 시선을 옮겼다.
"존재에 앓고 있다"는 문장이 눈에 들어왔다. 존재에 앓는다는 건 뭘까. 절실하고 긴박하게 생과 사를 집요하게생각한다는 것, 그런 게 가능한 삶은 어떤 것일까. - P91

엄마가 갔다. 하나도 슬픈 일이 없는데 속에서 몇 번씩이나 울컥하는 게 올라왔다. 뭘까? 이런 마음은. 써볼까? 쓰고 나면 선명해진다고 했는데. 아닐 것 같다.
이건 영원히 모를 것 같다. - P95

그런 마음을 알아요?
나는 조금 놀라서 물었다.
페른베, 그걸 독일어로 페른베라고 해요.
페른베요?
먼 곳을 향한 동경 같은 건데요, 전혜린은 먼 데에 대한 그리움이라고 번역했어요. 여기 아닌 다른 곳을 향한마음 같아요. 만날 수 없어도, 갈 수 없어도 나도 모르게향하는 마음 같기도 하고. 나는 그런 마음을 나한테 느껴요. 여기 아닌 어딘가에 진짜 내가 있을 것만 같거든요. 그런 나를 그리워하고 있고. - P99