내가 결혼을 선택한 것에 대해서 제발 부탁이니, 누구도 비난하지 말기를 바란다. 여자 나이 스물다섯에 할 수 있는 결단이 꼭결혼만 있는 게 아니라는 것을 모를 사람이 어디 있겠는가. - P217
미리 말하지만 이것은 나에게만 해당하는 특별사유일지도 모른다. 누구에게나 다 통용되는 앞서의 세 가지 사랑 메모와는 다를 수도 있다. 그러나 나는 이것으로 사랑을 가려냈다. - P218
그래도, 사랑의 유지와 아무 상관이 없다 하더라도, 보다 나은나를 보여주고 싶다는 이 욕망을 멈출 수가 없다. 이것이 사랑이다. 김장우와 함께 떠났던 서해바다에서 나는 그것을 깨달았다. 그장렬한 비애, 눈물겹도록 아름다운 자연 앞에서 누추한 나는 너무나 부끄러운 존재였다. 부끄러움을 누더기처럼 걸치고 그토록이나 오래 기다려온 사랑 앞으로 걸어 나가고 싶지 않다. 저 바다가푸른 눈 뜨고 지켜보는 앞에서는 더욱. - P219
그렇게 해서 진모는 늦어도 다음 겨울이면 집으로 복귀할 수 있게 되었다. 그와 동시에 어머니도 법률책을 떼고 다시 일본어 공부로 돌아왔다. 진모 때문에 어머니가 일껏 익혔던 "모오 소로소로 아끼데스네 (벌써 가을입니다)"는 써먹을 수가 없게 되었고 대신 "모오 소로소로 후유데스네 (벌써 겨울입니다)"가 도입되어야 했다. - P226
단조로운 삶은 역시 단조로운 행복만을 약속한다. - P228
갑자기 이모부는 왜냐고 눈을 크게 뜨는 이모. "아니, 이모부랑 같이 간 것 아니에요? 그때가 언제더라? 결혼20주년 기념으로 두 분이 유럽여행 가셨잖아요." - P229