대오는 포럼에서 네가 한 대답도 좀 이상하다며 마뜩잖아했다. 아니면 아니라고 잘라 말하면 되지 왜 노코멘트라고 하는지, 그렇게 말하면 어떤 사람은 예스라고 생각할 수도 있지 않은지 의아해했다. 나는 노코멘트는 말 그대로 노코멘트일 뿐예스가 아니라며 동의하지 않았고, 사적인 질문은 대답할 가치가 없다고 판단했을 거라고 맞섰다. - P191
진짜가 아니구나. 삶을 내걸고 쓴 게 아니었구나. 아니, 어쩌면 기만당했다고 생각할 수도 있지. 잘 알지도 못하면서 자기 삶을 훔쳤다고, 자격도 없으면서 이득을 취했다고 생각할수도 있지. 아닐까? 그 사람이 왜 물었을 것 같아? 왜 하필 그자리에서 나한테 그게 궁금했을 것 같아? - P199
지금 이러는 것도 혐오인 거・・・・・・ 알지? - P201
어때요? 지금도 우리를 보고 있나요? 남자가 우리만의 작은 터널 속에서 묻고, - P207
[보일러 이빠이 켜 춥게 있지마] - P222
무슨 귀신이라도 보셨는지? 귀신치고는・・・・・・ 좋아 보이는데요. - P228
그 순간에는 웃었으나 어째 집으로 돌아가는 내내 장현씨의말이 자꾸 마음에 걸렸다. 아닌 척해도 장현씨가 내게 서운했구나 싶어서 미안했고, 그와 동시에 내가 아직 장현씨를 서운하게 할 수 있는 사람이구나 싶어서 조금은 기분이 좋아졌다. - P232
하지만 나는 그럴 수 있어도 엄마는 아니었다. 엄마는 ‘성소수자‘라는 네 글자가 내 얼굴 옆에 달라붙어 있는 것에 기함했고, 무엇보다도 내가 내 정체성을 세상에 떠벌린 것에 분개했다. 엄밀히 따지자면 나는 그저 소설을 썼을 뿐이지 대사회적커밍아웃을 한 게 아니었지만, 어쨌든 내가 그런 소설을 쓰고하필 그런 소설이 그런 제목으로 신문에 소개되면서, 엄마는이전과는 다른 차원의 위협을 느낀 듯했다. - P234
엄마가 그렇게 따져 물었을 때 나는 말문이 막혔다. 엄마에너무 무거운 짐을 지웠다는 죄책감도 죄책감이지만, 내가엄마 인생에서 절대로 들키고 싶지 않은 비밀이 되었다는 게억울해서. 내가 되고 싶었던 건 언제나 자랑이었는데 결국 되교관건 비밀이라는 게 참담해서. - P235