얼마 전에 젊은 사람들이 모여 앉아 연애와 결혼과 출산을 미루거나 포기했다는, 심지어 그 자체에 두려움마저품은 듯한 이야기를 나누는 다큐멘터리를 보았다. - P197
인류는 한 번도 개체수를 자발적으로 줄이는 상황에처해본 적이 없다. - P199
었다. 그 불쾌함은 마치 카프카의 유명한 도끼 썰처럼, 그가 던진 질문이 내 안의 얼어붙은 바다를 깨부수는 도끼였기 때문이었다. - P203
끔찍했던 기억이 몇몇 떠올랐다. 그런데 그때가 그렇게 끔찍하기만 했던가? 아니, 그렇지는 않았다. 즐거웠던적도 행복했던 적도 무수히 많다. 끔찍했던 몇 개의 기억을 떠받치고 있던 작은 기억들은 대개 그런 것들이었다. - P204
하지만 이런 관점을 고수한다면 아이들이 앞으로 맞닥뜨릴 모든 난관에 엄마인 내가 더 안달복달하게 될 것이다. 괜히 끼어들어 아이들의 인생마저 힘들게 만들지도모른다. 내가 힘들 때마다 우리 엄마가 드러눕는다고 생해보다 안 그런가 되어서는 안 된다. - P206
에릭 와이너가 쓴 『소크라테스 익스프레스』의 ‘소크라테스‘ 편에는 철학은 완벽한 답을 내는 것이 아니라 좋은 질문을 던지는 것이라는, 여러 번 들었으나 자꾸 잊게되는 말이 나온다. 좋은 삶은 답이 아니라 질문에 초점을맞추고 그 질문을 살아내는 것이라고도 한다. - P208
. 그럼에도 그는 이 얘기를 무척 재미있게 했다. 어쨌든 여기 멀쩡하게 살아 있으니까. 그 후에도 그는 어쩔 수없이 계속 비행기를 타는데, 그럴 때마다 지난 삶을 정리하는 마음으로 비행기에 오른다고 했다. - P215
진짜 커피의 맛을 알게 된 것은 30대 이후. 이제 커피없는 인생은 상상조차 할 수 없다. 하지만 커피를 마시면불안을 얻고, 불안을 잃으면 커피도 잃는다. 뭘 택해도 망하는 기분이다. 슬프다. - P221
『불안이라는 중독』을 쓴 저드슨 브루어는 불안의 거센 물결에 휩쓸리는 대신 호기심을 가져보라고 한다. 불안이라는 감정과 나 자신을 분리해보라는 것이다. 말했듯이 호기심은 공포와 혼재하기 어렵다. 호기심은 불안을이길 수 있는 거의 유일한 무기다. - P225
언젠가 친구가 이렇게 말했다. "이번 생은 망했어." - P232