오는 24일부터는 같은 경기장에서 패럴림픽이 열린다. 관중은 없어도 여전히 사람이 있을 것이다. 본인이 준비한 것을 쏟아낸 뒤, 마무리는 있다고 분명히 말하는 사람들이. (8월 12일) - P79

돌아오지 않을 거라는 걸, 돌아올 수 없다는 걸 잘 알면서도기다리는 사람. 그리움의 끝 간 데에는 아마도 저 사람이 서 있을 것이다. (10월 7일) - P87

해가 갈 때마다 나는 올 것을 생각했다. 국 - P97

기억하는 사람은 슬퍼하는 사람이다. 가장 마지막까지 남아있는 사람이다. 텅 빈 운동장 앞에서 사람들로 북적이던 시간-떠올리는 사람이다. 자신의 감정을 주체하지 못해 모래성을무너뜨린 아이가 있었고, 스스로 허문 블록을 다시 쌓는 아이가 있다. 지난번을 기억하는 사람만이 다음번을 기약할 수 있다. 기억이 기약이 될 때, 미래는 비로소 구현된다. (2월 24일) - P109

그날 오후, 볼일이 있어 외출했다가 혼자 밥을 먹었다. 식사하기에 이른 시간이라 그런지 빈자리가 많았다. 창가 쪽에 자리를 잡고 음식을 주문한 뒤 줄곧 창밖을 내다보았다. - P111

신호를 받아들이기 위해서는 그간 익숙해진 삶의 방식을 의심해야 한다. 그런데 우리는 평소와 분명히 다른데도, 으레 괜찮을 거라고 자기 최면을 걸거나 원래 하던 방식이 옳다고 자기합리화를 한다. 신호탄을 무시하면 때때로 몸이 나서서 불발이라고 반응한다. - P115