매일 글을 쓴다. - P7

거듭 넘어질 나를 위해 매일 글을 쓴다. - P9

초심을 잃지 말자.
일기를 쓰자. 날씨라도 쓰자. - P7

사랑하는 사람이 짜증 낼 때는 ‘이 사람 간이 안좋은가‘ 생각하자. - P22

엄마가 왔다. 백팩 하나 메고 혼자 영주에서 대구까지 버스를 타고, 대구버스터미널에서대구공항까지 택시를 타고, 대구공항에서 제주공항까지 비행기를 타고 마침내 내가 있는 곳까지 왔다. - P29

오늘 엄마는 육지로 떠났다. 삼십만 원을 돌돌말아서 내 주머니에 찔러 넣어주고 쿨하게 떠났다. 백팩 하나 메고 혼자 비행기를 타고 택시를 타고 버스를 타고 엄마의 집으로 돌아갔다. - P35

내가 믿지 않는 것이 당신을 살릴 수 있다면나는 그것을 믿는 당신을 믿기로 했다. - P41

이제 약간은 우스꽝스럽게 사용되는 것도 같은
‘여름이었다‘를 나는 좋아한다. 기나긴 설명 없이
‘여름이었다‘라는 다섯 글자만으로 사람들과 나눌수 있는 감수성이 있다는 게 좋다. - P58

우리는 어떻게 해야 할까, 별들이 타오른다면우리에 대한 뜨거운 열정으로, 하지만 우리가보답할 수 없다면동등한 애정이란 존재할 수 없는 것이라면좀더 사랑하는 쪽이 내가 되도록 해야지-위스턴 휴 오든나도 좀더 사랑하는 쪽이 되어야지. - P72

미래의 나도 지금의 나에게 물어보고 싶은 게 있겠지. 살아 있다면. 원하는 게 있다면. 답을 구하고싶다면. 그러니까 지금을 살자. 의미를 찾지 말고일단 살아야 한다. - P75

그나마 모르니까 살 수 있는 것도 같고. 나를 알고 인생을 안다면 기겁하면서, 뜨거운돌멩이를 손에 쥔 사람처럼 바로 놓아버릴지도. - P82

아직 소설에 쓰지 못한 바위산이 있다. 언젠가쓸 것이다. 바위산을 토해낼 것이다. 토해내다가 내 몸이 찢어지고 부서지더라도 나는 할 것이다. 가벼워질 것이다. 내가 원래 얼마나 가벼운존재인지, 가볍게 살 수 있었는지 잠시나마 느껴보기 위해서라도. - P87

. 안 돼. 말하지 마. 아직 나는 그시간에 닿지 못했어. - P99