조미료는 기본 조미료를 활용합니다. 소금은 아주 일반적인 소금으로 충분합니다.
소량이지만 거기서 차이가 비롯되기 때문에 레시피에 나오는 큰술과 작은술 용량을 잘 지켜주면 맛이 보장되지요. 미소나 간장은 좀 좋은 것을 쓰면 간단한 요리라도격이 달라집니다. 다시마, 멸치, 가다랑어포도 마찬가지예요.
자, 이제 준비됐습니다. 어떤 수프부터 만들어볼까요? - P15

육수를 우려낸 고기는 어디에 쓸까?
육수를 내고 남은 고기도 감칠맛은 살짝덜하지만 충분히 맛있게 먹을 수 있습니다. 맛술, 설탕이나 미림, 간장을 1:1:1 비율로 넣고 졸여서 닭고기덮밥 재료로 활용해보세요. 만들어둔 수프를 2큰술 넣어주면 더욱 촉촉하게 완성됩니다. - P23

‘얼마나‘ 끓여야 할까?
양파는 잘 볶아놨기 때문에 5분 정도 끓이면 먹을 수 있습니다. 그런데 좀 더 맛있게 먹으려면 15분 정도 푹 끓이는 게좋아요. 양파를 부드럽게 끓이면 냄비 안에서 걸쭉해지거든요. 은근하게 오래 끓여야 재료의 맛이 조화롭게 어우러지면서 더 맛있어집니다. - P33

2 냄비에 당근과 버터를 넣고 기름이 재료에 흡수될 때까지 볶아주세요.
그런 다음 물 300ml와 소금을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 20분간 끓입니다.
물이 줄어들었다면 중간에 추가해줍니다. - P34

소금을 두려워하지 말아요 - P38


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