"미국의 한 과학 칼럼니스트가 두 도시 사이의개화 시기 차이를 도시 간의 거리로 나눠 봄이 오는 속도를 계산했다고 해요. 그랬더니 봄꽃이 피면서 북상한 속도는 시속 1킬로미터였다고 하죠. 시속1킬로미터는 보호자가 아기의 유아차를 미는 평균속도 정도라고 합니다. 그렇게 너무 빠르지 않게, 그리고 조심스럽게 봄은 우리에게 오고 있네요." - P64
글을 잘 썼든 못 썼든 시작된 생방송은 반드시 끝이있고, 그날의 방송은 지나간다. 오늘의 원고가 성에차지 않으면 내일의 원고에 좀 더 열심을 다해보자는 마음을 갖는다. - P67
광고음악은 어떤 사람이 라디오 애청자인지아닌지를 판별하는 기준이 되기도 한다. 유독 라디오 광고로 유명한 CM송을 안다면 뭐 더 말할 것도없이 외칠 수 있다. "오! 라디오 좀 들으시는군요! 좋아요!" - P75
무려 전 세계 인구의 98퍼센트가 이 귀벌레 현상을 경험한다고 한다. ‘귀벌레 증후군‘이 생기는이유는 그저 뭐에 하나 꽂히는 우연일 수도 있지만긴장 상태에 있을 때 스트레스를 완화하기 위한 뇌의 작용이라고 전문가는 말한다. * 수능 시험 같은중요한 일을 앞두고 있다거나 일주일 중 월요일 같은 스트레스 상황에서 단순 반복 구절이 많은 노래가 특히 우리 귀에 들어오고 주문에 걸린 것처럼 몇번이고 따라 부르게 된다는 것. - P77
뒤늦은 해명을 할 새도 없이 그 친구와는 멀어졌다. 맞는 말이었지만 지금 다시 생각해도 너무 아픈 말이다. 이때의 교훈으로 나는 힘들어 보이는 것구에게는 충고를 하기보다 안아준다. 말로든 몸으로든. - P80