이거 보란 말이야, 우리 김가는 이렇단 말이야. - P192

아마 당시에 과외가 허용되었다면 혜련이 경안에게 그런 부탁을하는 일은 없었을 것이다. 아니, 그랬다면 산도적이 그들의 학교에부임하는 일도 없었을 것이다. 그리고 그들이 서른두살에 다시 만나는 일도 없었을 것이다. 그러니 이 모든 일은 과외금지 조치 때문이었다고도 할 수 있다. - P193

"우리 아줌마들은 그런 거 없어. 위스키에 고추장찌개가 어때서? 우리 저번에는 위스키에다 뭐 먹었더라, 선미야? 되게 이상한거였는데?"
"멍게였나? 낙지였나?" - P195

이렇게 낮게 속삭이듯 말하고 선미는 돌아서서 문을 열고 나갔다. 블라우스와 치마가 심하게 구겨져 있었다. 그것이 그나마 선미에 대한 경안의 참을 수 없는 경멸감을 다소 누그러뜨려주었다. - P207

그녀가 꼼장어집에서 그를 생각하고 제일 먼저 떠올린 것은 접질린 그녀의 발목을 잡던 뻐근한 악력이나 그녀를 부축해 계단을내려가던 그의 돌 같은 어깨와 가슴의 근육, 짙은 땀냄새 같은 것이 아니었다. 그의 몸과 전혀 어울릴 것 같지 않은, 세심하고 정교한 젓가락질이었다. - P222

"장어 사준대서 가보니 꼼장어네. 꼼장어면, 꼼장어, 해야지 왜씨발 그걸 장어래냐고? 윤선생, 내가 꼼장어 먹고 몸보신한다는 얘기는 듣다듣다 첨이야. 끝까지 아주 큰 놈으로 달래는 거 보라고.
꼼장어가 커봐야 꼼장어, 꼼장어 크면 장어 되냐고?" - P233

내가 무슨 도움이 되겠어요? - P242

오래된 얘기지만 아리스토텔레스는 그리스 비극의 주인공이
"악덕과 악행 때문이 아니라 어떤 하마르티아(hamartia) 때문에"
(『시학』 13장) 불행에 빠진다는 점을 강조했다. ‘하마르티아‘란 원래
‘화살이 과녁을 비껴가는 일‘을 가리키는 말인데, 이것이 ① 단순한판단 착오나 실수인지, ②주인공의 도덕적 · 성격적 결함인지가 불분명하여 여전히 논란거리다." 일단은 전자로 볼 여지가 더 크다. - P243

물론 인간은 때때로 다른 인간을 도울 수 있다. 그러나 잔혹한 농담을 하는 인생의 입을 영영 틀어막아줄 수는 없는 것이다. - P248

이미 오래전에 빅터 프랭클 같은 이는 인간은 이성으로 사유하는 존재이기 이전에 먼저 고통받는 인간이며 그것이 인간을 인간이 되게 하는 더 중요한 측면이라고 과감하게 말하면서 ‘호모 파티엔스(homo patiens)‘라는 명칭을 제안한 바 있다. 그런데 나는 「봄밤」과 「이모」 같은 소설을 읽으며 ‘호모 파티엔스‘를 달리 번역해야 한다는 생각을 한다. 고통은 ‘고통을 받다‘라는 형태로만 사용되는데 이 경우 인간은 고통에대해 수동적인 위치에 있는 것으로만 이해된다. 그러나 인간은 고통을 받기만 하는 것이 아니라 감당해내기도 한다. 환자(patient)는 견디는(patient) 사람이다. - P259

페소아는 『불안의 책』에 이렇게 적었다. "자유란고립을 견디는 능력이다. 당신이 다른 사람들에게서 멀리 떨어져살 수 있다면, 즉 돈이나 친교, 또는 사랑이나 명예, 호기심 등, 조용히 혼자서 만족시킬 수 없는 욕구들을 해결하려고 다른 사람들을 찾지 않을 수 있다면, 당신은 자유롭다. 만일 혼자 살 수 없다면당신은 노예로 태어난 사람이다. 아무리 고귀한 영혼과 정신을 갖고 있다 해도 혼자 살 수 없다면 당신은 귀족적인 노예, 지적인 노예일 뿐이고 결코 자유롭지 못하다."" 바로 이런 자유를 그는 처음으로 누리고자 했을 것이다. - P266