"달씨인가요?"
"네."
"반갑습니다." - P146

아무튼 위현의 나이와 외모에 대한 그녀의 상상은 일찌감치 어긋난데다 혹시 시인이 아닐까 했던 예측마저 보기 좋게 빗나가고말았다. 그녀는 잠깐 망설이다 컵에 소주를 다시 붓고, 어떻게 소설가 이름이 위현일 수 있는가, 원망하듯 생각했다. - P148

"그런 지경이면 소설보다 시가 더 낫지 않나?" - P151

"8대8, 동점입니다!" - P155

그가 얘기하는 동안 호로로록 하는 새소리가 그쳤다. 그리고 그녀는 그가 언제부턴가 자기 자신을 ‘저‘가 아닌 ‘나‘로 칭하는 걸느꼈고 그것만으로도 그와의 거리가 좁혀진 듯한 느낌이 들어 기뺐다. - P171

"이를테면 이 정도 전작을 한 후에 위스키를 마시게 되면 말입니다."
그가 얼음을 채운 잔을 살짝 흔들었다.
"매초 매초 알코올의 메시아가 들어오는 게 느껴집니다." - P172

그가 물었다.
"강도처럼 내게서 차분한 체념과 적요를 빼앗으려는 당신은 누굽니까? 은은한 알코올 냄새를 풍기면서 내 곁을 맴돌고 내 뒤를따르는, 새파랗게 젊은 주정뱅이 아가씨는 대체 누굽니까?"
놀란 그녀가 손을 빼내려 했지만 그는 놓아주지 않았다.
"신도 없는데 이런 나쁜 친절은 어디서 온 겁니까?"
그리고 그는 무엇을 기다리는 듯 아니면 뭔가를 음미하는 듯 잠시 그녀의 냄새를 맡았다. - P173

그 만남이 행인지 불행이었는지는 아무도 모른다. 어떤 불행은아주 가까운 거리에서만 감지되고 어떤 불행은 지독한 원시의 눈으로만 볼 수 있으며 또 어떤 불행은 어느 각도와 시점에서도 보이지 않는다. 그리고 어떤 불행은 눈만 돌리면 바로 보이는 곳에 있지만 결코 보고 싶지가 않은 것이다. - P176