나는 더 아파야 했고 나는 더 혼나야 했고 더 망가져야 할사람이었다. 나는 나에게 나쁜 사람이 되어갔다. - P101

그렇지만, 내게 소리를 치던 그녀도 사실은 너무 무서웠던 건 아닐까. 누구라도 탓하지 않으면 견딜 수 없을 만큼 아파서 그 순간 나라도 공격해야 했던 건 아닐까. - P100

다만 나와 같은 누군가가 내게 똑같은 질문을 던진다면 마음을 다해 들려주고 싶다. 하고 싶은걸 하라고 했던 이야기라도, 아무도 듣지 않는다 해도, 듣고 싶은 말이 들릴 때까지 스스로 말하라고 이야기해주고싶다. - P102

르트루바유 retrouvailles. 프랑스어로 "서로를 다시 찾는 일. 오랜 시간 떨어져 지내다 다시 만났을 때 느끼는 기쁨. 사람과의 관계뿐 아니라 좋아하는 장소로 되돌아오는일"마리야 이바시키나 「당신의 마음에 이름을 붙인다면, 김지은 옮김, 책읽는곰2022을 뜻하는 단어라고 한다. 르트루바유. - P111

두부를 굽고 콩나물밥을 짓는 저녁이면, 눈앞에 두부와 콩나물이 있어도 할머니의 심부름을 다녀오고 싶을 때가 있습니다. 할머니의 심부름을 생각하는 것만으로도 괜찮아지는 마음이 있으니까요. - P117

-기쁘렴. 기쁘게 집으로 돌아오렴.
한번 해보는 거죠. 시작은 매번 어렵지만. 마음껏 기쁘고 기쁘게 돌아오기로. 문득 그렇게 시를 쓰고 싶고요.
돌아온 그 자리에는 처음 문을 열 때와는 완전히 다른 기쁨이 기다릴 것 같습니다. 여기까지. 나의 첫 여름 과일이야기입니다. 당신의 여름 과일은 무엇인가요? 한번은 꼭묻고 싶었어요. - P118

나는 변했다.기들을 막방내 마음은 달라졌다.
어린 나는 지금의 내가 아니다. - P136