항상 잔을 잘 보고 있어야 돼. 고개만 돌려도 약을 타고간다니까. - P196
이번엔 나 레즈비언이야? 희율이 은영에게 비아냥거렸다. 존나 선택적이네. - P195
그럼 지금 애인은 남자야, 여자야? 희율이 물었다. 지금은 애인 없어. - P195
그럼, 이거. 널빤지 상자 위에 와인병이 무더기로 놓여 있었다. 하얀색 라벨에 ‘클리어스킨‘이라고 쓰인 와인이었다. ‘익명의와인‘이라고 했다. 양조장에서 재고를 처리하려고 와인을싸게 팔 때 브랜드 이름을 떼고 클리어스킨 라벨을 붙인다는 것이다. 브랜드 가격을 낮추는 것이 마케팅에 별 도움이안 되기 때문이라면서 사실은 다 좋은 와인이라고 했다. 팔리지 않았을 뿐이지. 그녀는 와인 하나를 집어 그들에게 건넸다. - P191
은영은 연인과의 결별이 필수적인 이유가 되지 않겠냐고 농담을 건네려다 말았다. 희율이 웃지 않을 것 같았다. - P203
바다는 아름다웠다. 회색 바닷물이 햇살을 받아 불투명하게 반짝거렸다. 실크 스카프가 넓게 펼쳐진 것 같았다. 둘은 모래사장에 나란히 서서 감탄했다. - P218
그는 젖은 손으로 하얀 얼굴을 쓰다듬었다. 말다툼하는 중에 그녀는 그들이 해변에서 꽤 멀어졌음을 깨달았다. 순간 덜컥 겁이 나 이리저리 둘러보았다. 언제이렇게 멀리까지 왔지? 어떻게 이렇게 멀리까지 왔지? - P221
차고 외로웠다. 이 기분을 절대로 잊어버리지 않겠다고 다짐했다. - P225
문을 여니 고양이가 현관에서 꼬리를 잔뜩 세우고 있었다. 여진은 문 옆에 서서 몸을 굽혀 고양이를 쓰다듬는 우현을 보았다. 고양이가 등을 높이 치켜들고 그의 다리에 몸을 비볐다. 다리에 난 상처에서는 진물이 났다. 고양이의 하얀 털에 진물이 묻었다. 그녀는 집 안으로 들어서지 못하고복도에 주저앉아 울었다. 아주 오랫동안 복도에 쭈그리고앉아서 울었다. - P228