"가져가면 잘 살릴 자신은 있는데 말이죠." 쪼그려앉은 그가 조심스레 모종을 만졌다. - P71
야스오가 ‘할머니를 몹시 따랐다‘는 사실도 알게 됐다. "돈은 없지만 할머니가 정원을 소중히 여기셨으니 최소한 깔끔하게 관리하고 싶어서요." 고토코는 그 말에 완전히 마음의 문을 열었다. - P75
"저세상에 가져갈 수 없으니 써버리자"와 "돈은 아무리 많아도 불안하니 절약해야지"라는 상반된 말을 같은 입으로 내뱉는게 노인들이다. - P79
도모코에게 5천 엔을 받은 일이 큰 변화를 가져왔다. 기뻤다. 아직 자신도 돈을 벌 수 있다는 사실이 순수하게 기뻤다. - P88
음식점 점원, 가사대행, 아동보육보조원, 시설경비원, 맨션관리인, 간병인, 빌딩 청소, 병원조리사, 학교급식조리사, 정원사, 주차장관리인, 보육보조원, 조리업무보조…………인터넷으로 잠깐 찾아봤는데도 예순다섯 살 이상을 모집하는일이 이렇게나 많았어요. 도쿄에는 노인을 대상으로 하는 직업지원센터도 있고, 직업상담도 잘 갖춰져 있다고 들었어요. 한번 가보시는 건 어때요? 응원할게요. - P93
마호가 집에 한번 왔다 하면 점심은 물론이고 이른 저녁밥까지 먹는데다 남편 몫으로 반찬까지 챙겨간다. 냉장고 속 반찬들을 포함해 미리 사둔 과일이나 채소, 백중날과 연말에 선물로 들어온 음식까지 남김없이 쓸어간다. - P99
"약간 과장일지 모르지만, 그 혼란했던 시기에 가계부를 쓰려고 한 주부들, 다시 말하면 그걸 할 수 있을 정도로 교양과 의지가 있었던 주부들이 전후 일본의 경제 회복을 뒷받침했던 게 아닐까 하는 생각이 들거든. 보통 일본의 경제 회복에는 다양한 요인이 있다고들 말하지만 나는 멋대로 그렇게 생각하고 있어." - P105
추후 확인 메시지를 송부합니다. 24시간이 경과한 뒤에도 메시지를 받지 못한 경우에는 아래 전화번호로 연락해주시기 바랍니다. - P114
하지만 이번 달에는 좀더 벌고 싶었다. 다음주에 단기대학 시절 친구들과 만나 오모테산도의 프렌치 레스토랑에서 점심을 먹기로 했다. 식사는 3800엔이지만 음료와 서비스료를 추가하면더 들 것이다. - P115