겨울의 언어는 겨울을 부르는 언어일까, 겨울을 나는 언어일까? 글을 다듬으며 어쩌면 그 둘이다르지 않을지도 모른다고 생각했다.
- 3년 전 프랑수아 누델만의 책 『철학자의 거짓말 추천사에 이렇게 썼다. "우리는 모두 거짓말을 한다. 글을 쓰면서는 더 많은 거짓말을 한다. 글로 구현된 ‘나‘는 이미 내가 아니라 나로부터기원한, 나보다 조금 더 낫기를 바라는 인물이기 때문이다. 하지만 우리는 그 거짓말들을 우리의상으로 삼는다. 어쩌면 우리는 이 철학자들처럼 모두 거짓말 안해 나아가는 진실한 인간들일지도 모른다." 이 책은 내가 상으로 삼은 나의 어떤 측면하다곳을 떼어놓더라도 내가 아니라고 말할 수는 없을 것이다. 그러나부터 내가 부족한 만큼은 책이부족하지 않기를 공들여 비는 수밖에 없다. - P8
부모도 사실은 알지 않았을까. 초등학교 때는 피아노 친다고 설치고 중학교 때는춤춘다고 설치고 고등학교 때는 글 쓴다고 설치고 대학교는 세상에 철학과를 가버렸는데 부모가이걸 몰랐다니 말도 안 된다.
그러니까 늘 꿈꾸다 말고 마시는 자리끼처럼 나는 시를 필요로 했던 것 같다. 악몽과 꿈 사이에 청량한 물을 흐르게 하고, 꿈이 혈관에 스며들게 해서, 그토록 땀 흘리며 삼키던 열도 잠시 내려놓게 하는 것. 대체 이것을, 시가 아니면 무엇이 해줄 수 있단 말인가. - P29
‘유행‘이란 주류로 분류되는 몇 개의 매체에 동시에 노출될 때에만 간신히 성립하는 종류의 것이다. 그러기 위해서는 거대 자본이 필요하기에 기업이 유행을 주도하기는 더욱 용이해진다. 벤야민은 자본주의를 하나의 새로운 종교로 해석하며 유행이란 이 종교를 유지시키는 제의와도같다고 보는데, 이 새로운 종교의 화신과도 같은 거대 자본은 자기 입맛에 맞는 제의를 계속해서규정할 수 있다. 말하자면 현재의 유행이란 동시성의 감각이 존재하는 것처럼 속이는 만들어진감각일 수도 있다.