자기 전 엄마와 함께 침대에 누워 바라본 보름달은 평소보다 훨씬 밝아 보였고, 달빛이 비추는 집 안 풍경은 낯설었다. 그날은 우리 집이 망한 날이었다. - P9

90년대는 ‘중산층‘이라는 키워드가 사회적 화두로 떠올랐다. 88 서울올림픽 이후 살림 수준이 나아지면서 스스로 중산층이라 인식하는 시민의 비율이 60%에서 많게는 80%까지 되었다.
1991년 KBS 수목 드라마 <우리는 중산층>과 MBC 아침 드라마 <말로만 중산층>이 인기를 끌었다. 너도나도 ‘중산층‘인 시대였다. 서울역사박물관에는 80년대 중산층 아파트가 재현되어 있을정도이니 그만큼 ‘중산층‘이라는 개념은 경제적 지표를 넘어선 하나의 시대적 표상이나 다름없었다. - P13

이쯤 되면 우리 가족은 중산층이 아니라 상류층에 가까웠던 것 같다. - P26

아직 워커힐아파트에 사는 것은 아니었지만 부모님은 그곳을 이용하는 사람들에게서 동질감을 느꼈다. 집에서 차로 15분이면 갈 수 있는 거리에 위치해 있었기에 마음만 먹으면 언제든워커힐호텔에 기분전환을 하러 갈 수 있었다. 어떤 날은 워커힐호텔 로비에서 차를 한 잔 마시고,
또 어떤 날은 워커힐호텔 뷔페에 갔다. 호텔에서 열리는 어린이날 행사도 빠뜨리지 않았다. - P28

학원 수를 점점 줄여나갔고, 내가 매년 받는 상장 수도 점점 줄어들었다. - P40

몇 주 동안 그렇게 일을 나가는가 싶더니 어느 날은 일을 그만두었다고 하고, 다시 일을 나간다고 하는 상황이 한동안 반복되었다. 엄마는 내가 스무 살이 넘어서야강남 아파트에 베이비시터 일을 나갔었다는 사실을 고백했다. 목 디스크와 허리 디스크로 오랫동안 치료를 받아온 사람이 노동을 하는 것이 육체적으로도 고되었겠지만, 아파트로 돌아가리라는희망으로 버티는 사람이 아파트로 출퇴근하는 것은 정신적으로도 쉽지 않았을 것이다. - P48