오래전, 방송작가인 후배가 연락을 했다. 유명 방송작가의일을 좀 도와주지 않겠느냐고, - P167
‘야쿠자는 입생로랑과 캘빈클라인을 좋아한다. ‘ - P169
"씨발! 그 새끼 손이 눈앞으로 다가오는데 무슨 송곳 같은 걸 들고는 벌벌 떨고 있더란 말이오. 알지 않소? 신경치료가 존나게 아프다는 거! 그래서 나도 모르게 소리를 질렀지. 제대로 해라. 아프게 하면 너 죽여버린다!" - P171
치과의사는 그를 협박으로 고소했다. 일본의 야쿠자 법은 독특하다. 야쿠자들끼리야 무슨 짓을 하든 꽤 관대하지만 상대가 일반인일 경우 야쿠자는 몇 배나 심한 처벌을받는다. 치과의사 협박죄로 그는 3년인가를 선고받았다. - P171
"그 아이는 지금 존재하지 않고 있다." - P177
맛있었다. 엄청! 역시 나는 가난한 공주가 맞다. 나는주로 이런 게 맛있다. 회장님들이 사주신 제비집이나 샥스핀이나 복사시미가. 회장님과 함께하지 않으면 절대 먹을수 없는 당연히 그 뒤로 복사시미를 먹지 못했다. - P181
그런 날들의 연속이었다. 목숨 걸고 강을 건너 2차세계대전 당시 터지지 않은 불발탄을 주워 팔아 하루를 연명하고, 친구들 중 누군가 일본인들에게 모욕을 당하고, 그런일본놈들을 응징하고, 그런 세월의 끝에 그는 야쿠자가 되어 있었다. - P182
다시는 아와모리를 마시고 싶지 않다. 다시는 A를 만나고 싶지도 않다. 쓰라림은, 슬픔은, 저만치 두고 나는 벚꽃분분히 흩날리는 이 봄처럼 가볍디가볍게 떠돌고 싶다. - P184