취직하기 전에 너는 설문조사 아르바이트를 한 적이 있었다. 설문조사에 응하면 소액의 돈을 벌 수 있는데, 그리 어려운 일도 아니고 시간이 많이 들지도 않아서 별 부담 없이 하고 있다고 했다. - P152

사고 싶은 게 많았지만 막상 사려고 하면 이런 것까지 살 필요가 있나 싶었다. 그래서 사지 않은 것들도 있지만, 그럼에도 불구하고 결국 산 것들도 많았다. - P155

내가 하루에 써야 하는 기사의 할당량은 정해져 있었다. 그래서이따금 정말로 옮기고 싶지 않은 기사를 업로드해야 할 때도 있었다. 나는 매일 끊임없이 충격적인 사건을 찾기 위해 온갖 온라인커뮤니티를 들락거렸다. 트위터,인스타그램, 디시인사이드 갤러리, 보배드림, 네이트판 등등. - P93

올해만 벌써 일곱번째였다. 이번에도 역시나 허탕을 칠 것이 분명했으나, 그럼에도 불구하고 혹시나 하는 마음으로 소개팅 후기를 검색하고 있는 내 꼴이 처량했다. - P81

우주 어디쯤을 이름도 없이 떠돌고 있을 먼지와도 같이 작은 천체들을 상상하며, 상상할 수도 없을 만큼 크나큰 우주를 아득히 그려보았다. 멀리, 아주 멀리 살아생전 내가 도달할 수 없는 곳에 이르고싶었다. 나도 한 번쯤은, 그곳에. - P72