원장에게 인사를 제대로 안 하고 사무실로 갔다는 게 이유였다. 어이가없었다. 원장의 위로에 손까지 잡고 고맙다는 말을 했는데 왜 원장과나의 기억이 다른 걸까? - P163

원장에게 얘기했더니 "사무실 일은 생각 안 하나 봐요, 개인적으로서운하네요"라고 했다. 나는 아직도 원장이 왜 서운한지, 연차휴가와육아휴직에 대해 ‘사무실 생각‘을 어떻게 해야 하는지 알 도리가 없다. - P165

2014년 여름부터 교육을 받고 시험을 본 뒤 12월에 요양보호사 자격증을 수령했다. 20대 중반부터 쉬지 않고 직업 활동을 해왔으나, 40대 후반 나이에 새로운 도전을 하는 과정이 쉽진 않았다. 시험을 치르기 전에 실습 기간이 있었는데 요양원 일주일, 방문요양과 주간보호센터 일주일 정도였던 걸로 기억한다. - P167

그래, 비웃어라. 더 이상 비웃음과 경멸의 눈을 피해 도망치지는 않을것이다. 이 다짐을 하는데 많은 시간과 용기가 필요했고, 떨리는 나를격려하고 다독여야 했다. 절을 떠나는 중이 되지는 않겠다. 절을 리모델링해서 웃으며 일하고 말겠다는 다짐으로, 내가 알고 있는 정보를원장에게 또박또박 알려주었다. - P165

침묵과 회피는 내 권리를 찾아주지 못한다는 걸 깨달았다.
내 권리를 찾는 과정에서 남의 권리에도 관심을 가지게 되었다. 동료들과 함께 우리가 일하는 곳을 건강하게 만드는 것이 행복의 출발선이다. - P166

요양원거동이 불편한 어르신을 모시며요양 서비스를 제공하는 생활 시설. - P167