잠속에서는 모두가살아 있기 위해 움직인다 - P41
그렇게 두 손도 두 발도전부 두고 온 사람으로 있다고 한다면 - P42
불행과 고통에 대해선 웃는 얼굴로밖에 말할 수 없어서아무 말도 하지 않기로 다짐한 사람 - P42
우는 사람에겐 더 큰 눈물을 선물하고 싶다어느 것이 자신의 것인지 모르게 - P43
‘귀신 보는 사람은 귀신에 대해 이야기하지 않는다귀신 보는 사람에 대해 이야기한다 - P51
매일 밤 자기 전 내가 무엇이었는지 생각해. 오늘은 어떤형체로 살았던 걸까. 표면이 거친 돌로 된 심장으로 뛰고 있던 걸까. 막다른 벽. 컵 속에서 깨진 물의 파편처럼 놓여었다. 도로 위 뒤집힌 검정 우산 속으로 비가 쏟아진다. 어려움이 지속된다. - P52
소중하게 다뤄야 해. 무엇을 소중하게 다뤄야 하는 걸까. 잠드는 일과 깨어나는 일 사이에서, 아니 깨어나는 일과 잠드는 일 사이에서. 그때 만난 모든 사람에 대해 생각해볼 수있다. 구별해볼 수 있다. 한 뼘의 사랑과 한 발자국의 위로가 얼마나 커다랗고 깊은지. - P52
‘무너지게 될 거야. 누군가 한 말을 ‘무뎌지게 될 거야‘라고 들었다 - P54
나는 흔적으로만이야기할 수 있을 것같다 - P56
부서지거나 전부 녹는다 해도물이 되면 그만이다 - P57
사람이 자라는 동안 마음도 함께 자란다면거대해진 마음 때문에 어쩔 줄 모르게 되겠지 - P59
구체를 경험한다는 건그럴듯한 것과 멀어지는 일 - P60
집에 돌아온 주인의 목소리가 닫힌 상자 같아도개는 좋다 개는 행복하다 - P62
옳다고 믿는 생각에서 자유로워지기" 책에서 본 문장에 밑줄을 긋고 - P64