십년넘게 직장생활하며 번 돈을 스무 달 동안 다 쓰기로 작정하고 육십 년 묵은 폐가를 고쳐 세상 무엇과도 닮지 않은 가게를꾸렸다. 그리고 자기만의 방식으로 사람들을 초대하기 시작했다. 십년 넘게 반복되던 업무의 틀 바깥에 잠시 누워 그림책 속 생쥐 ‘프레드릭‘처럼 햇볕과 색깔과 이야기를 모으기 위해.* - P9

삶은 느슨한 바람이 불어오는 시기마저도예기한 대로 흐르지만은 않았다. - P9

게다가 국회 정문 바깥은 엄밀히말하면 국회 출입 기자의 영역도 아니었다. ‘내 소관이 아니야‘라고자위하며 국회에서 불과 몇 미터 남짓 떨어진 곳에서 밤새 오들오들떨며 이야기 들어줄 사람을 찾고 있던 그들을 외면했다. - P17

정 이입되지 않겠다고 얼마나 다짐을 하고 갔던지 그 다짐을 어느 정도 이뤄내는 내 모습을 보면서 기겁했던 기억이 난다. - P17

모든 게 불분명하기에 불현듯 불안감이 덮쳐오는 나날이 반복됐다. 하지만 일단 마음을 따라 흘러보기로 했다. 흐르다보면 뜻밖의 강물을 만나거나 먼바다가 열릴 수도 있으니까. 그물살에 몸을 싣고 느긋한 마음으로 유영하다보면 어느새 성공이나인정욕구의 파도에 휩쓸리지 않는 단단한 내가 되어 있을 수도 있으니까. - P21

그러다 번뜩 떠올랐다. ‘이야기를 찾아 항해하듯살 수는 없겠지만 나만의 방을 차려놓고 떠도는 이야기를 초대하며살 수는 있지 않을까?‘ - P24

우리는 대부분 안 해서 단념하지, 못해서 단념하지 않으니까. - P26

사는 동네를 옮기려면 하나의 세계를 통째로 옮겨야 한다. 머무는곳이 달라지면 사람의 생애도 뒤흔들리기 마련이니까. 나는 이제껏그런 변화를 거의 실감하지 못하며 살아왔다. - P28