모든 것이 느긋해졌다. 평소에는 거의 한 시간마다 뉴스를 확인하며 불안을 일으키는 불확실한 정보를 끊임없이 접하고 그것들을 그러모아 일종의 의미를 만들어내려 노력했다. 프로빈스타운에서는 그렇게 할 수가 없었다. 아침마다 신문 세종을 사서 자리에 앉아 신문을 읽었다. - P45

과학자들은 이러한 변화가 얼마나 오래전부터 발생했는지 알고 싶었고, 정말로 충격적인 사실을 발견했다. 이들은 도서 수백만 권의 내용을 전부 스캔하는 구글 북스를 자료로 활용했다. 수네와 그의 연구팀은 책 본문에 새로운 표현과 주제가 등장했다 - P49

이 연구를 실시한 과학자들은 글을 빨리 읽게 하면 복잡하거나 어려운 내용을 붙잡고 늘어질 확률이 훨씬 낮아진다는 사실 또한 알게 되었다. 사람들은 매우 단순한 문장을 선호하기 시작한다. 이 내용을 읽으면서 나 자신의 습관을 돌아보았다. - P55

이러한 가속화는 축하해야 할 것으로 선전된다. 블랙베트리의 첫 광고 슬로건은 ‘할 가치가 있는 일은 빨리하는 것이 좋다‘였다. 구글 직원들 사이의 비공식 모토는 ‘빠르지 않으면 망한것‘이다. - P56

일상 속에서 우리 다수는 그저 쓰러짐으로써산만함에서 벗어나려 한다.
텔레비전 앞에 드러누움으로써하루치의 과부하에서 벗어나려 하는 것이다. - P72