아이들을 어린이집에 보낼 때 가장 좋은 점이간식과 점심 식사가 해결된다는 점이다. 특히 학교에서는 아침에 우유 한 잔만 주는 데 반해 어린이집에서는 식사 대용이 될 만한 국수, 죽, 빵 같은것을 주기 때문에 양육자로서는 고맙다. 학교에서도 간단한 아침밥을 주면 아이들의 복지가 크게 향상될 것 같다. - P64
엄마는 아이의 미소에 약할 수밖에 없다. 아이가 즐거워하는 걸 상상하면 약간 힘들어도 괜찮다. 장난감 대여소 덕택에 우리 아이들은 다양한 장난감들을 활용해 즐겁게 놀 수 있었다. - P66
어느 집이나 둘째는 ‘언니 바라기’다. 더 키가크고 더 힘이 세고 더 많은 것들을 할 줄 알고 더넓은 세계에서 활동하는 언니를 동경하고 시샘한다. 언니가 하는 행동을 따라 하고 언니가 보여주는 새로운 세계에 매혹된다. 언니처럼 되고 싶으면서도 언니를 깎아내리고 언니의 약점을 캐내어 고자질한다. 첫째는 첫째대로 어린 동생에게 더 관용적인 부모에게 따지고 대들며 자신보다 공부할 것은 적고 놀 시간은 많은 동생을 부러워한다. - P74
나는 첫째를 입양하고 3년 뒤 둘째를 입양했다. 당시 첫째는 네 살로 어린이집이라는 집단생활에 잘 적응해 독립성을 키우는 단계였고, 동생을돌보고 놀아주는 역할도 제법 잘 해냈다. 입양 절차가 진행되는 동안 몇 번 입양기관에서 둘째를 만났는데, 그때마다 첫째를 데리고 갔다. 첫째는 동생이 생긴다는 것, 그 동생이 입양의 절차를 거쳐우리집에 오게 되며, 자신 역시 그런 과정을 거쳤다는 것을 자연스럽게 받아들였다. - P78
둘째 입양 역시 어머니가 반대할 것이 뻔했기에 남매들과만 얘기하고 입양을 추진했다. 어머니는 내가 첫째를 입양하고 나서도 줄곧 결혼해서 아이의 아빠를 만들어 주라고 했다. 심지어 첫째에게 ‘아빠를 만들어 주세요.‘라고 나에게 말하도록 했다. 결국 내가 둘째를 입양하고 나서야 어머니는내가 결혼하지 않을 것임을 받아들였는지 더이상그런 얘기를 하지 않았다. - P88