이 전형은 수험생이 제출한 자기소개서, 학교생활기록부, 교사추천서를 보고 대학 측에서 합격자를 선발하는 방식이다. 학교생활기록부에는 내신 성적, 수상 실적, 각종 봉사 활동이나 교내동아리 활동 등을 기록한다. - P232
나는 개인적으로 로스쿨이나 학생부종합전형에 찬성한다. 잘만 운영되면 사시나 수능보다 더 나은 선발 제도라고 본다. 문제는바로 그 ‘잘 운영되는가‘다. 한국 사회는 그 문제에 굉장히 민감하다. 왜냐하면 경쟁은 치열한 반면 신뢰 수준은 아주 낮은 사회이기때문이다. - P235
문학공모전은 ‘문학 권력‘을 만들거나 떠받치고 있는가? - P236
영화 제작과 문화 출판은 모두 예술인 동시에 산업이다. 그래서 프로와 아마추어를 구분하는 상당히 명확한 사회적 기준이 있다국소수캔디 프로로 데뷔할 수 있고, 고로 데뷔 경쟁이 아주 치열라며, 준비에 몇 년 이상 걸리는 경우도 흔하다. 데뷔하지 못하면 남는 게 없는 건부 아니면 전자의 도전이라, 데뷔 준비는 도박과도 비슷하다(그래서 부모들이 말린다.) - P237
그다음에 등장한 새로운 방식은, 단편영화를 찍고 영화제에서 주목을 받거나 상을 받은후에 영화제작사에 발탁이 되는 경우가 있었고요. 그러면 그 영화사에 들어가서 자기가 만들고 싶은 영화의 시나리오를 쓰는 거죠. 입사하는 것과 비슷하다고 생각해요. 21세기가 되면서 새롭게 생긴 경향은 독립장편영화를 만드는 거예요. - P239