에린과 나는 우연히 같은 오벌린 대학교에입학했지만, 실망스럽게도 에린이 롱아일랜드에서 사귀던타투이스트 남자친구를 대동하고 신입생 오리엔테이션에나타나는 바람에 우리는 2학년이 되어서야 친해졌다. 대학에서다시 만난 에린은 턱과 비중격에 새로 피어싱을 하고 팔에 가시모양의 문신을 잔뜩 새겨서 이전보다 더 기괴하고 장식적인고스족이 되어 있었다. 남자친구도 마찬가지로 피어싱과문신을 했다. 게다가 그는 피부도 너무 하얀데 드레드 머리까지하얀색이었다. - P161

내 모든 애인들에게 잘 자라고 입 맞출 것이다. - P78

나는 그 얘기도 농담 소재로 삼았다. 한번은 남부 출신의백인 기자가 내게 중국인, 한국인, 일본인의 진정한 차이가뭐냐고 물었는데 그 질문에 내가 답했던 내용도 농담 소재로썼다. 내 농담은 형편없었고 농담을 전달하는 방식도 어색하기만했다. 나는 그렇게 실험하면서, 문학계에 만연한 존경성정치(respectability politics)에 구멍을 내는 장치를 찾았다. - P73

아버지의 또 다른 친구는 남성 전용 사우나 주인이었는데,
건물의 계단통 자리를 한국인 구두닦이에게 세놓았다. 2008년주택 시장 붕괴로 저축을 몽땅 잃은 그는 구두닦이에게 월세인상을 요구했고 그럴 형편이 못 된다는 구두닦이의 호소를거절했다. 어느 날 구두닦이는 사우나 주인의 사무실을 찾아가그를 총으로 살해했다. - P89

나는 백인 아이들을 동물원의 동물 보듯 구경하며 어린 시절의대부분을 보냈다. 어떤 때는 친구 집을 방문하는 형식으로내부 입장이 허용됐으며, 나는 그곳에 존재하는 질서와 놀이의조화로운 균형에 감탄했다. - P99