게다가 이 말들은 가끔 범상치 않은 힘을 보여주기도한다. 이를테면 이런 말. "나 사실은 너 좀 좋아해." 이때 좀은 좀이 아니다. - P49
"작은아버지가 엄청난 강수지 팬이셨거든요. 그래서 강수지의 <시간의 향기〉라는 노래 제목을 한자화해본 거래요" - P51
"기본적으로 ‘그리움‘이라는 뜻을 품고 있기는 한데 그뉘앙스가 참 복잡해요. 슬프지만 동시에 행복하고, 돌아가고 싶을 만큼 그립지만 그렇다고 그때로 정말 돌아가고싶은 건 또 아니고…………. 영원히 감을 못 잡을 수도 있을 것같아요, 제가 그 나라 사람이 아니니까." - P67
사전에서 누락된 ‘여자 노예‘라는 단어는 오랜 우정과 신뢰의 시간을 거쳐 리지의 입을 통해 더 위대한 정의를 획득한다. - P71
말 한마디의 위력은 경험할 때마다 기가 찰 만큼 놀랍다. 고작 이 한마디 하기가 그렇게나 어려운 순간이 많다는 사실이 허탈하기도 하고, - P77
세상에는 납득할 만한 이유 없이 남들은 안 되는 게 되는 사람들이 많다. 매운 음식을 아무리 좋아해도 매운맛에 취약한 사람이 있는가 하면 아무리 매운 음식을 먹어도매운 줄 모르는 사람이 있듯이 말이다. - P81
교훈은 다음과 같다. 커플 모임은 하는 게 아니다. - P85
미련한 행동은 삶의 성취감을 격상시킨다. 자기를 다그치며 몰아붙이는 데에서 오는 카타르시스도 유혹적이고말이다. ‘미라클 모닝‘처럼 이름과 형식을 조금 바꾼 채로자주 유행이 되기도 하는 미련한 행동에 나는 삼계절 휘둘린다. 그러나 여름만큼은 그래서는 안 된다고 다짐한다. - P87
"우리는 보통 마음이 몸에게 말하잖아요. 몸이 마음을따라야 하고요. 그런데 달릴 때는 마음이 몸의 말을 들어야 하는 것 같아요. 반대죠." 언젠가 인터뷰 중 촬영을 도와주시던, 나처럼 달리기를좋아한다는 사진작가님께서 툭 던지듯 하신 말이다. - P87
역시 책이라는 물성에 내가 각인되는 일은 영광이다. 아무리 부끄러운 글이더라도, 누가 비웃더라도, 읽어주지 않아도, 바로 잊히게 되더라도. - P92