애타도록 마음에 서둘지 말라강물 위에 떨어진 불빛처럼혁혁한 업적을 바라지 말라개가 울고 종이 들리고 달이 떠도너는 조금도 당황하지 말라술에서 깨어난 무거운 몸이여오오 봄이여 - P124

책은 다시 읽을 수 있다는 것은. - P246

"최초의 악수"가 비로소 가능해고 생각하면 가슴이 아프다. 이 악수는 "내가 나에게" 하는있는 "최초의 악수"라고 했으니 그 이전에는 악수를 한 적이하는 말이다. 부끄러워만 했던 시절의 윤동주는 자기 자신을한번도 온전히 긍정한 적이 없었던 것 같다. - P175

온순한 구성원으로 살아온 사람은 축소해 말해도 결국 ‘구조적 가해자‘일 것이기 때문이다. 일단 이 점을 자인하는 부끄러움에서부터 시작할 수밖에 없으리라. - P61

셰익스피어가 소네트를 단 한 편도 쓰지 않았더라도 그는 위대한 시인이다. 『맥베스』에 나오는 ‘인생은, 소음과 분노가 가득하지만 아무런 의미도 없는, 백치가 들려주는 이야기‘나, 『햄릿』에나오는 ‘사느냐 죽느냐, 그것이 문제로다‘같은 독백에는 강력한이미지와 압축의 묘미가 있다. 이것들이 시가 아니라면 무엇일까.
2016년 출간된 훌륭한 앤솔러지 영국 대표시선집』의 셰익스피어 파트에 이 독백이 포함돼 있는 것은 전혀 이상한 일이 아니다.
그런 그가 소네트를, 그것도 154편이나 썼으니, 이것은 한 인간이후대의 인류에게 남긴 아름다운 선물이다. - P77

그대가 잃을 수밖에없는 그것

유일한 황제는아이스크림의 황제

여럿이 마시는 사람은 희망이 소중하다고 믿는 사람이고, 혼자마시는 사람은 절망이 정직하다고 믿는 사람일까. 전자가 결국 절망뿐임을 깨달으면 귀가하다 혼자서 한잔 더 할 것이고, 후자가 끝내 희망을 포기 못하겠으면 누군가를 불러내 한잔 더 할 것이다. - P226