네가 집 앞에 나타나기 전까지 그녀가 단지 너를 닮은 사람이라는 것을 추호도 의심하지 않았다. - P49

아들은 내 젊음을 파먹으며 쑥쑥 자랐고, 나의 남은 이십대는 낮잠처럼 무의미하게 흘러갔다. 위로가 되는것은 시간이 흐른다는 사실뿐이었다. 그러나 시간이 흐른후 내게 남은 것은 외로움 외엔 아무것도 없었다. - P51

나는 너와 인생의 아주 중요했던 한 시절을 함께보냈다. 너와 헤어진 후 내 삶은 그 이전과 완전히 달라졌다. 나는 과거를 뒤돌아보지 않음으로써, 시간을 함께한 사람들을 내 인생에서 퇴장시킴으로써 한 시절을 정리했다.
너도 그렇게 정리한 과거의 인물이며 내 삶에 다시 끼어들면 안 되는 존재였다. - P53

너는 자꾸만 미안하다고 했지만 그 말이 곧이들리지 않았다. 나를 뒤늦게 알아보고 관계를 돌이키고 싶어 잘못을수습하고 있는 것 같았다. - P57

이제 일은 다 해결된 거고, 리사는 정말 괜찮다고 하니까일부러 힘들여 찾아오지 마. 지나간 일을 들추는 건 이제그만하자. 혹시 복직이라도 생각하고 도움이 필요해서 그러는 거야? 매 - P77

사람들은 바퀴 밑에서 너를 꺼내기 위해 안간힘을 썼지만 너는 그 자리에 - P85