2013년 7월 6일, 아시아나항공 214편이 샌프란시스코 공항에착륙중 사고를 냈다. 이 사고로 세 명이 숨졌다. 삼백 명이 넘는 탑승자를 태운 비행기가, 꼬리와 엔진이 떨어져나가는 대형사고에도 세 명밖에 숨지지 않았다는 건 천행이다. 비행기는자동차에 비해 훨씬 안전한 것으로 알려져 있다. 이 글을 쓰는오늘 하루만 해도 경남 진주에서 승용차 두 대가 충돌해 네 명이 그 자리에서 숨지고 두 명이 다쳤다. 그런데도 미국을 비롯차 저 세게 어로들은 매일같이 이 사고를 보도하고 있다. - P53

정치인들은 기차의 파멸을 막고 있는 게 자기들이라고 생각하죠.
천만의 말씀. 나 같은 장사꾼들 덕분에사람들이 폭력 없이 서로에게 필요한 것을 자발적으로 나누게 되는 거죠.
평화? 그건 장사꾼들이 만드는 거예요. - P35

누군가에겐 선택의 여지 없이 닥치고 받아들여야 하는 상태가누군가에게는 선택 가능한 쿨한 옵션일 뿐인 세계. 세상의 불평등은 이렇게 진화하고 있다. - P31

길이런 세계에서 어떻게 우리의 소중한 시간을 지킬 것인가. - P15

여기는 전주의 한 호텔방. 도시는 지금 영화제가 한창이다. 영화제에는 감독과 배우와 제작자와 그 밖의 영화 관계자들이모여든다. 나와 같은 문인은 관객으로나 올까, 공식적으로는올 일이 거의 없는 자리다. 그런데 올해는 전주와 나의 인연이깊다. - P132

"잠깐만. 감독의 전작 제목이 ‘엄마는 창녀다‘라고요?"
이상용 프로그래머가 불길한 조짐을 감지하고 열심히 이상우 감독을 옹호했다. 나는 단지 궁금했을 뿐이었다. ‘엄마는 창녀다‘ 같은 제목을 감당하려면 얼마나 대단한 영화여야 할까.
<엄마는 창녀다> 감독이 선택한 작품이 뭐라고요?"
비상구요."
뭔가 올 것이 왔다는 느낌이었다. 그리고 그것은 「비상」를처음 발표할 때의 기분을 오랜만에 연상시켰다. 아슬아슬하고위험한 장난에 뛰어들 때의 기분이랄까. - P133