보면, 배낭여행자란 애초에 제대로 된 식당에서 식사할 여유가 없을 거란 얘기다. 나이는 어리고, 체력은 넘치며, 돈은 부족할 테니까 - P25
그리고 어지간한 건 여행지에서 산다. 이렇게 말하면 네에? 돈 많은가 봐요? 라는 소릴 들을 수도 있을 것 같은데 그런 게 아니고요. 잠깐 여행하는 데 뭐 그렇게까지 사소한 물건 하나하나가 다 필요하지 않단 걸 이젠 알게 된 거다. 사람마다 기준이 다를 텐데, 출발 전에 미리 손톱을 짤막하게 자르고 가는 걸로 2주 정도는 오케이인 사람이 있고, 이틀에 한 번은 손톱을 다듬고 싶은 사람도 있다. 평소에 쓰는 딱 그 손톱깎이가 아니면 절대 안 된다는 사람도 있을 것이다. 여행지에서 처음 보는 브랜드의 생리대에 도전하고 싶은 사람도, 익숙한 제품이 아니면 곤란한 사람도 있을 것이다. - P27
여행 중에 돈 쓸 일이 생기면, 이라고 이야길 시작하긴 했는데 다시 생각해보니 여행은 애초에 돈을 쓰러 가는 거다. 1월 한 푼 벌지 않고 수십 수백만 원을 쓰고만 오는 거죠. 어쨌든 이럴 때, 일단은 가능한 그 지역의 것을 소비하려고 한다. 이런 마음은 숙소를 고를 때나 식사를 할 때, 이런저런 체험 프로그램을 선택할 때 우선순위의 기준이 되어준다. 이왕이면 이쪽으로 하자는 마음. - P33
지하철 누에보스 미니스테리오스 역 바로 앞이라 찾기도 쉽다. 무려 1,800평 넓이의 4층짜리 거대한 자라 건물이라니 굉장하죠. 그야말로 자라 중의 자라랍니다. - P35
그만큼 무서웠지만, 그 와중에 또 재미는 엄청나게 있어서 멈추진 못했다. 2주 동안 그렇게도 열심히 걸어다닌 나의 방콕은, 이제 와서 구글 지도를 켜고 다시 들여다보니 도시의 아주 작은 일부에 불과했다. 좁거나 넓은 길을 돌고 또 돌았는데도, 그렇게나 많은 것을 보고 듣고 맛보았는데도. - P38