돈을 버는 일은 따로 있구나. 돈은 이렇게 굴러가는구나. 돈을 벌려면 돈이 있는 곳으로 가야 하는구나.
내가 쓴 책이 베스트셀러가 되면 좋겠지만 쉽게 일어나는 일이 아니니 계속 글을 쓰려면 생활하는 데 필요한돈을 벌어야 한다. 좋아하는 일을 하기 위해서 더욱 돈이 필요하다는 것을 깨달았어요. - P200

사기당할 확률이 0.01퍼센트라 해도 그게 내 일이 될수도 있으니까 전문가라고 믿지 말고 스스로 재차 확인해야 합니다. 공부 - P207

그 시간 동안 버텨야 하니 투자는 여윳돈으로 해야 하고요. 주변을 보면 투자에 무작정 모든 돈을 붓는 경우를봐요. 마음이 조급하니 자꾸 불안해지고, 그런 불안이본인과 주변에 안 좋은 영향을 미쳐요. 그러면 자연히타인에 대한 상냥함도 무너지고요. 살다 보면 나도 모르게 흔들릴 때가 있지만 길게 보고 스스로를 다잡을 수있는 단단한 마음이 필요해요. 운과 타이밍도 늘 준비되어 있는 사람이 잡을 수 있는 거니까요. - P209

10년 전쯤 김얀 작가님한테 말했어요. 어디 아파트가 지금 얼마나 올랐고, 3,000만원이면 갭투자가 가능하다.
그런데 지금도 기억나는 게, 그때 버럭 화를 내면서 열심히 일해 돈 모을 생각을 안 하고 왜 자꾸 그런 투기를하냐고………… 제가 마음을 한번 크게 다쳤어요. (웃음) 그뒤로 다시는 얘기를 안 꺼냈죠.
가오그때는 제가 3,000만 원도 없었습니다. (웃음)U - P215

돈 공부를 하면서 느낀 점이 있다면?
돈 공부와 습관 트레이닝을 하면서 느낀 게 한 가지 있어요. 살을 뺄 때 적게 먹고 많이 움직여야 하듯이, 돈을모으려면 적게 쓰고 많이 벌어야 한다는 것이요. 아주도 단순한 진리예요. - P228

팔로워를 늘리고 싶다면 어떤 콘셉트로 꾸준히 피드를올릴 수 있는지, 검색량이 많은 키워드와 해시태그로 연결될 수 있는 내 콘텐츠는 무엇인지 파악하는 게 중요해요. 그리고 너무 뻔하지만, 솔직하고 진심이 담긴 콘텐츠에는 사람들이 반응하더라고요. 완벽하거나 그럴듯한 모습을 보여주려는 부담감을 조금 내려놓으면 좋을것 같아요. - P237

최악의 상황을 대비해 비상금, 현금, 보험 등을 항상 마련해둬야 합니다. 자산 투자에 대한 공부만큼이나 리스크 관리에 대한 공부도 필요해요. 대출이 필요하면 잘알아보고 그에 맞는 계획을 세워 실행하길 바랍니다. 그리고 경제적인 문제든 정신적인 문제든 개인적으로 힘든 상황에 놓였을 땐 주변에 솔직하게 알리고 도움을 구1 하세요. 주변 친구에게, 혹여 그런 친구가 없다면 주민센터에 가서 지금 내 상황을 이야기하면 여러 가지 방법을 제시해줄 거예요.
먼저 마음을 열고 솔직하게 도움을 구하면 세상은 생각보다 친절하고 최악의 상황에서도 항상 살아나갈 방법은 있더라고요. - P288

마지막으로 독자들에게 드리고 싶은 말이 있나요?
래퍼 이영지 씨가 출연한 알바몬 광고의 한 장면이 떠오르는데요, 뉴스 앵커가 "여러 가지를 포기해야 한다는 N포 세대, 같은 세대인 이영지 씨는 어떻게 생각하시나요?"라고 묻자 이영지 씨는 "저는 포기한 적이 없는데요"라고 대답하거든요. 그러고 보면 우리는 아직 젊고,
돈이 필요해서 알바를 하고 돈을 번 것인데 미디어에서이렇게 만드니 ‘우리가 진짜 포기한 세대인가?‘ 스스로물어보게 되더라고요. 자조적인 분위기는 옮잖아요. 그런 분위기 속에서 유쾌한 이야기를 하거나 열심히 사는사람이 오히려 이상한 사람이 되었고, 돈 이야기를 하면젊은 애가 왜 자꾸 돈 얘기만 하냐는 얘기를 들었던 것같아요.
다행히 요즘은 돈 이야기가 자연스럽게 나오고 있어요.
우리는 이미 잘하고 있었다는 말씀을 드리고 싶어요. - P296