돈을 잘 모르거나 돈 때문에 고생해본 사람들에게 대출은말만 들어도 공포로 다가온다. 대출이라고는 도서 대출 외에생각해본 적 없는 나는 남의 돈을 빌리는 것은 절대 해서는안 되는 일이라 배웠다. 집을 살 때도 마찬가지였다. 전셋집에서 에어비앤비를 하지 않았다면 나는 아마 지금까지 무주택자로 살고 있었을 것이다. 다들 대출해서 집을 산다지만 나는 20년, 30년씩 빚을 갚으며 살 자신이 없었다. 주택담보대출이란 편하게 쉬려고 산 집 때문에 결국 편하게 쉬지 못하고매일 출근해야 하는 현대인의 족쇄 같은 것이라 여겼다. - P74
내가 벌어 내가 쓰는 맛쓰기보다 모아가는 맛모은 돈을 불려가는 맛돈이 어떻게 움직이는지 살펴보는 맛그리고 타인을 이해하는 맛 - P89
나 역시 에어비앤비를 하면서 돈의 맛을 깨닫고 집을 사야겠다 결심했고, 대출금을 갚기 위해 뒤늦게 돈 공부에 열중했다. 그러다 돈에 관한 책까지 냈다. 물론 책을 냈다고 해서 일상은 크게 달라지지 않았다. 대신 책 한 권으로 인생이 드라마틱하게 변하지 않는다는 사실을 받아들이게 되었다. 나는 ‘물 들어올 때 노 저어라‘라는 말을 되새기며 시간을 더 쪼개썼다. - P96
나는 어떤 단어를 나만의 기준으로 해석해 사용하기를 좋아하는데 인기도 그렇다. 인기는 말 그대로 ‘인간의 기운‘이다. 앞서 말한 것처럼 스스로 작은 목표를 만들고 이루기 위해 노력하고 조금씩 발전해나가는 사람에게는어떤 기운이 생길까? 그 주변에는 어떤 이들이 모일까? 그것이 바로 우리가 말하는 ‘인기 있는 사람이 아닐까? - P103