레이디 맥도날드
한은형 지음 / 문학동네 / 2022년 3월

근 몇 주 가까이 책 한 권을 끊김 없이 완독하기가 어려워 예닐곱 권을 섞어 읽었다 마치 이 책 표지의 고운 디저트들처럼 여러 권의 책들을 흐트러져도 예뻐 보이게 침대 위에 늘어놓고 고심해 골라 몇 페이지 씩 번갈아 읽곤 했다 조도를 맞추고 인센스를 태우고 손을 씻고 핸드크림도 바르고 나름의 의식처럼 정갈하게 정성들여서 왜 그렇게 까지 하냐면 좋아하는 행위에 예를 다하는 것은 애심의 전체이기도 하니까

#한은형 작가의 장편 #레이디맥도날드 는 여러 권의 책들을 번갈아 읽던 중 유독 속도를 내게 만든 소설이다 맥도날드 할머니가 맥 레이디가 되기까지 작가가 마음으로 따라간 추적극이자 비극적 죽음을 기록한 이미지가 아닌 최선의 삶을 살았던 인물의 풍경화이기도 하다 노인, 여성, 계급과 차별 등 대한민국 현대사회의 실재적 이슈들을 직시하면서도 능청스런 위트와 뾰족한 우아함을 사뿐히 곁들이는 작가 특유의 문체가 인상적이다 #한은형 작가의 산문들을 즐겁게 읽었는데 장편 소설도 또 다른 매력이 있었다

누구에게나 자신만의 소중한 것들이, 가치들이 있기 마련이다 정갈하게 정성을 다하고 싶은 그 시간을 취미라고 하기도 하고 시그니처나 라이프스타일이라고 부를 수도 있겠다 그것에 대해 의아해하는 이들을 납득시키거나 설득할 이유가 있을까. 혹은 반대로도 마찬가지다.

이왕이면 멋있고 아름다운 게 좋지 않냐는 래이디의 말에 고개를 끄덕인다. 멋있고 아름다운 그리고 고유한 당신이었습니다 김윤자 선생님

#레이디맥도날드 #한은형 #문학동네 #북스타그램