구르미 그린 달빛 1 - 눈썹달
윤이수 지음, 김희경 그림 / 열림원 / 2015년 3월

네이버 웹 소설 1등이란 광고가 붙은 책 이었지만 전 연재글은 안봐서 이 책에 대한 정보가 전혀 없었지요. 그래도 제가 좋아하는 시대물 이라서 기대반 설렘반으로 접한 책이었어요. 1권 '눈썹달'에서는 여자 주인공 '라온'과 남자 주인공 '영'이 운명처럼 마주하여 서로 벗이 되는 이야기가 전개되는데, 지금까지 남장한 여주의 모습들을 여러차례 봤지만 환관으로 분한 모습은 처음이라 읽은 내내 간간히 웃으면서 봤지요. 라온의 용감무쌍하고 주변에서 일어나는 상황들이 우습고 자잘하게 재미있어서요. 그런데!! 1권 마지막에서 나오는 '홍경래의 난'이란 단어에 얼음이 되었지요. 전 시대물을 좋아해요. 그렇지만 시대물도 시대물 나름이거든요. 실제 인물들이 나오고는건 싫어해요. 조선이란 시대는 참 안타까운 시대였으니깐요. 그것도 후반으로 갈수록 더 안타까운.. 그래서 '홍경래의 난'이란 글을 보고 1권을 다 읽은 후 한 것이 검색 들어간거였어요. 제가 안타까이 여기는 왕들 중 하나인 정조의 아들이 현 왕으로 나오고 있는데 그 왕궁의 환경이 어떨지 능히 짐작이 가는 암울한 조선 후기의 시대이고, 남주로 보이는 왕세자 '영'이 어떤 인물이고 어떻게 살다갔는지를 알게된 후엔 2권 읽기가 망설여지는 1권이었지요.