유리 망치 - 2005년 일본추리작가 협회상 수상작 블랙 캣(Black Cat) 10
기시 유스케 지음, 육은숙 옮김 / 영림카디널 / 2006년 4월

제가 이 분의 책을 읽는건 두번째네요. 처음 읽은 검인집이 이 분이 쓰신 책인 줄 몰랐었는데 영화를 보고 책으로 읽었었지 작가님 이름은 관심 없었거든요.

그런데 이 줄거리를 보고 흥미가 있어서, 또 일본 추리소설 협회의 수상작 이라해서 이분이 또 어떤 책을 쓰셨는지 검색해 보다가 재미있게 봤던 검은집도 이 분이 쓰신 책인걸 알고 더 좋아한 책이 유리망치였지요.

이 책은 여느 추리소설과는 다르게 1부와 2부로 나누는데 1부는 범죄가 일어난 사건들을 위주로 탐정 케이와 여 변호사가 추리하는거라면 2부는 범인인 아키라의 시각에서 일어난 일들을 보여주거든요. 당연히 독자들의 눈이 케이와 변호사의 시선을 따라서 추리 하게 되는데 너무도 완벽한 밀실 살인 때문에 전 간병원숭이나 간병로봇이 살인 도구가 아닌가 하는 생각이 들었거든요. 이 두가지 말고는 도무시 추리 할 수 없을 듯 해서요.

그런데 책을 다 읽고 난 후 보니 이건 오히려 작가님이 독자들을 헷갈리게 하려는 함정인듯 하네요.

2부는 범인의 입장에서 쓴 글인데 왜 범인이 범죄를 저질러야 하는지 보여줬는데

굳이 살인을 해야 하나..하는 생각이 들더라고요.

살인은 안해도 강탈만 했어도 완벽한 밀실강탈(?)이 되는건데 말이지요.

그 부분이 아쉬웠어요.

직업과 빨리 돌아가는 그 머리만 봐도 완벽한 강도질이 되었을텐데

살인으로 돌이킬 수 없는 구덩이에 빠진 아키라가 안타깝게 느껴진 책이었어요.

Sz 2012-01-16 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스포일러 쩌네요.
구입 전에 바로 눈에 띄어 읽힐 수 있는 글인데 최소한 제목에
표시라도 하든가 내용 수정이 필요해 보입니다.
님 글 다 읽으면 읽을 의욕 뚝 떨어집니다. 너무 까발려놔서.