그 무렵 누군가
히가시노 게이고 지음, 이혁재 옮김 / 재인 / 2014년 4월
히가시노 게이고의 팬이라서 출간한 책들 대부분을 구매하곤 했는데 지난 이년동안 출간한 책들은 제 기대치에 미치지 못했었지요. 이 책도
출간한지 좀 됫지만 볼까 말까 망설이다가 이제서야 구매해서 읽게 된 책 중 하나인데요. 제 느낌은 반반 입니다. 8개의 단편들 중에서 반은
소름끼치게 무섭고 치밀한 내용이지만 나머지 반은 그냥 그런 내용이었거든요. 앞 부분인 수수께끼가 가득은 유언장을 찾으려 하는 여러 사람들의
심리와 추리 그리고 반전들에 역시 게이고씨!! 했고요. 레이코와 레이코는 소름끼치더이다. 어쩜 어린것이 이렇게 세밀할까 싶었고요. 여덟 단편중
젤 맘에 들었던 단편은 재생 마술의 여인인데 와..진짜 대박이었어요. 범인을 추적하고 코너까지 밀어부치는 피해자의 언니의 솜씨에
감탄했지요. 그리고 뒷부분에 있는 자고싶어, 죽고싶지않아는는 몽롱한 중에서도 추리하지만 한 발만 삐긋하면 죽게 되는 피해자가 과연 마지막에
어떻게 됫을까 뒷 이야기가 궁금하게 하는 부분이었지요. 장편소설인 비밀의 단편이라 할 수 있는 아빠, 안녕은 놀랍지만 이미 알고 있던 내용이라
덤덤하고, 명탐정의 퇴장은 심심하고, 여자도 호랑이도는 예전에 본 동화라서 왜 여기에 추가 된 건지 모르겠고요. 어떤 부분이 원본인지를 모르는
상태라서 좀 의아스럽긴 하지만요. 20년만의 약속도 어린날의 실수가 불러온 사건 때문에 이십년을 고통속에 살아온 두 청년의 이야기 이었을
뿐이고요. 제가 좋아하는 게이고씨의 책은 가가 형사가 나오는 것 같은 추리물 이라서 요즘 나오는 판타지가 기미된 책들이 제게 기준에 맞질 않아서
좀 실망 스럽네요.