블루밍
박샛별 지음 / 로코코 / 2014년 7월

윤승하의 지고지순한 감정 표현을 보노라면 김랑님의 행복한 우리의 남주가 생각났거든요. 왜냐면 남주 김환은 자폐아로 나오는데 승하와 같이 속임없는, 순수한 사랑을 표현하는 남자라는 공동점이 있어서 떠올렸지요. 승하도 그래요. 오직 야구만 하는 야구광이라 집과 연습장만 오고가는, 주변을 돌아볼 줄 모르는 사람이라 사람과의 관계가 참 협소해요. 이런 남자가 한 눈에 반한 여주는 친구의 갑작스런 자살로 마음 문을 닫고 내면이 항상 겨울인 아나운서인데 승하의 때묻지 않은, 숨김 없는 올곧은 눈빛과 꾸밈없는 애정 표현에 조금씩 빙하가 녹고 그래서 가식적인 웃음이 아닌 환한 웃음을 찾게 되는, 승하 눈엔 너무도 아름다운 여자지요. 한 목차를 끝내면 딱 거기에 맞는 꽃과 꽃말이 나오는데 그 목차 내용에 맞는 꽃과 꽃말이라 감탄하기도 하고 정성을 많이 쏟았구나 싶기도 하죠. 한가지 조금 아쉬운 부분은 경기 게임 속의 열정이 두 사람의 열정 만큼 뜨겁지 않다는 것 이거든요. 아시안게임에 참여한 이유가 친구의 군 면제를 위한것 이긴 하지만 그래도 아시안 게임에 이겼는데도 열정이 전혀 느껴지지 않는 글 때문에 마치 그저 동네 야구를 보는 것 같은 느낌을 받았다는거지요. 남주의 직업이 야구선수인 만큼 그 게임 환경에 대해 좀 더 몰입되게 해 줌 좋을텐데 게임 내용이 약해서 몰입이 방해 되더라고요. 그래도 두 사람의 사랑이야기가 재미있어서 그 부분이 커버되긴 하지만요.