몽환화 블랙 앤 화이트 시리즈 54
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2014년 5월

얼마 전 읽었던 추리소설인 '한여름밤의 방정식'이 제게 있어서는 절반의 성공이었거든요. 개인적으로 그 추리는 작가님만의 추리라 여겼었으니깐요. 그래서 그런지 이번 책을 읽기 전에 이 책을 바라보는 눈초리가 그닥 좋진 않았지요. 작가가 출간하는 모든 책들이 다 좋은건 아닌거다.. 기복이 있는건 당연한거다..알면서도 악의나 붉은 손가락 처럼 뭔가 강렬하게 다가오는 것이 있길 바라는건 욕심인건지..

프롤로그1에서 골목길에서 갑자기 튀어나온 일본도를 든 남자로 인해 젊은 부부가 칼에 찔린 사건으로 끝나고, 그 다음 프롤로그 2에선 어떤 꼬맹이가 첫사랑과의 이해하지 못할 헤어짐이 일어났는데 1과 2의 연관성이 본 내용과 무슨 상관이 있는지 읽는 내내 궁금했었죠. 프롤 끝나고 바로 시작되는 이야기 안에 연달아 터지는 사건들을 읽으면서 대체 이 모든 것이 어떤 연관이 있을까 나름 추리하며 읽었는데 도무지 짐작을 못하겠더라고요. 몽환화..노란 나팔꽃이 무엇이고 세 사건들이 공동점을 찾으려 애썼지만 거의 포기하고 작가님이 던져주는 내용들만 줏어먹었지요. 몽환화의 의미와 그로 인한 파장으로 사회에 빚을 졌다 여기고 그 길을 묵묵히 나가는 요스케와 다카미의 뚝심이 멋져보이긴 했지만 작가님이 십년을 공들인 작품이라 하셨는데 그만한 파워가 안보이는게 흠이라면 흠일지..