십년지기
송여희 지음 / 청어람 / 2012년 1월

오랫만에..정말 재미있는 책을 고른 듯 합니다. 그런데 책 제본에 문제가 있네요.. 한장 한장 읽을 때 마다 책장이 너덜해지면서 빠져나가더라고요. 현제 3장이 빠졌고 몇몇장도 빠질듯 말듯 너덜너덜하더라고요. 제본에 좀 더 신경 써 주셨음 좋겠네요. 다 읽고 난 후..이넘의 남주가 참 몹쓸일 했구나 싶더라고요. 감정에 솔직했더라면.. 밀당따위 안했을텐데.. 여주를 그렇게 오래 지켜봤음서 고백했을 때 얼씨구나 받아들였더라면 그 오랜 세월 홀로 마음 조이며 살지 않았을 텐데 뭔 자신감이라고..쯧..그래도 그런 아픔이 있었기 때문에 여주에게 그렇게 헌신적으로 봉사(?)하는거라 생각하니 그 아픔의 기간이 필요한 듯 하네요. 연우가 자기에게 무덤덤할 때, 그리고 한순간 외로워서 다른 남자랑 사귀는 걸 볼 때 얼마나 애타했는지 흔들리는 순간을 포착해서 독수리 마냥 가로채고 곧바로 속전속결 결혼하고는 오직 연우만 바라보는 남주의 행동이 애잔하면서도 재미있었어요. 소심하고 꽁꽁 숨기만 하던 연오도 직접적으로 부딛치면서 속내를 조금씩 보여주는 장면들도 그래서 노력하고 따뜻한 가정을 만드는 부분들, 시어머니와 가까워지는 장면들..재미있었어요.

주변에서 힘이 되 주는 동료도 있지만 이해불가인 사람도 한분 계시는데요.. 큰아버지요. 왜 초반 나쁜 아저씨로 만든 건지..아버지의 병원비를 갚으라고 요구하는 큰아버지..차차 액수가 늘렸다고 나온 걸 보고 나쁜 아저씨구나 싶더라는거..끝부분에선 그렇게 나쁜 아저씨는 아닌걸로 나오지만 좀 헷갈리더라고요. 그렇게 수시로 돈 요구하는 이유가 뭔지..