당신의 연인
정경하 지음 / 신영미디어 / 2013년 3월

정경하님의 신간이라 고민 없이 빌렸지요. 이 책은 비빔밥 같습니다. 시니컬하게 시작했다가 엉뚱하고 야릇한 장면에서 코믹물이 튀어나오고, 진지하면서도 허당스러움도 있고, 회사에서 무미무색한 남주인데도 이 사람의 비서는 능글맞은 사람으로 나오거든요. 여주는 참 아픈 사람이네요. 몸도 마음도 정신도.. 그래서 '내 사람'에게는 한없이 다정하지만 그 외의 사람에겐 시니컬한..이런 여주를 만든 사람이 부모인데 그래도 아버지는 딸에게 가지는 죄의식과 때 늦은 사랑을 표현하지만 모친은..시종일관 냉랭하네요. 자신의 잘못은 전혀 모르고..그런 모친에 비해서 명진과 수란 자매는 참 좋은 사람을 만났다 싶더라고요. 빛이 있다면 어둠이 있는 것 처럼 참 뚜렷하게 비교가 되네요. 문란하고 노는 이미지를 가진 명진 임에도 아들의 여자란 이유 하나만으로도 명진을 믿고 받아들이는, '내 자식들'이라 해주는 지환모친의 무한 표용력과 순수함이 보기 좋았고 푸근했어요. 뼈대 깊은 가문의 5대 독자로서 예의와 품격이 몸에 베인 남주가 명인에게 속설없이 끌리고 져주고 몰입하는 모습도 좋았고..아이들 낳고 잘 사는 에필도 좋았고..전 가족이 있는 장면들이 제일 좋기만 하는데 이 책에서도 4대가 정겹게 사는 모습을 보여줘서 좋았어요. 단 하나 충격적인 것은 명인과 지환의 아이들이 멋진 남조로 나온 류현의 아들을 좋아하고 경계하는 모습을 보여줬는데 '오빠' 라고 불렀더라고요. 그런 말은....이 남자가 진즉 유부남이었다는 거임???? 멋지게 봤는데~~~~