왕자님과 나 1 - Navie 299
조은애 지음 / 신영미디어 / 2012년 12월

이 책은 로맨스 소설이 아닙니다. 그냥 일반 사극 소설이라 여기면 되겠네요. 남녀의 주고 받는 애긋한 감정은 마지막 몇 페이지 뿐이고 일반 소설 처럼 그저 주변 인물들 이야기 들이 많거든요. 책 뒷면에서 보면 정인을 잃은 대군전하와 남장하고 소환(내시)노릇 하는 여주의 이야기라고 하는데 떠난 연인을 오랫동안 맘에 품은 남주도 남주지만  여주도 어린 날 도움 준 종사관 나리를 혼자 짝사랑 하는데 그 감정이 2부 반을 넘게 갖고 있거든요. 1부는 어린 시절의 쌍둥이 남매 이야기와 궁에 들어가게 되는 이야기, 그리고 남주의 정인이 죽는 이야기와 종사관 나리와 연모하는 낭자 이야기도 있어요. 읽다보면 언제 주인공들이 서로 만나서 알콩달콩 해지나 기다리다가 지치게 되거든요. 대군을 모시는 소환으로서의 일들이 거의 대부분이고 여인임을 대군이 우연히 알게 되고도 상당 기간동안 그냥 신기하게 바라만 보는 대군이거든요. 그리고 대군이 어쩌다가 운영을 '여인으로' 좋아하게 되는지 모르겠어요. 운영또한 오랫동안 종사관을 좋아해왔고 목숨을 걸고 여자로서 고백까지 했는데 어쩌다가 대군을 마음에 담게 되었는지도 모르겠어요. 그냥 얼렁뚱당 그렇게 되는것 같아요. 여장까지 하고 내시노릇 하였는데도 그리고 별다른 큰 신분이 아닌데도 아무탈이 없이 부부인이 된것도..그냥 물탄듯 술탄듯 아무런 감흥없는 내용이거든요. 로설이면 로설 답게 러브러브한 모습을 기대했는데..