Neutral Tone 중간색
한이경 지음 / 도서출판 선 / 2012년 8월
이게...뭔가 했어요. 누가 주인공이고 누가 조연인지 헷갈리기도 하고..첫 장면부터 화끈하게 나왔던 두 커플이 읽어가면서 균열이 생기고 무엇보다..주인공인 줄 알았던 수현의 유유부단함이 거슬렀고 어머니의 손길에 이리 저리 글려다니는 마리오네트 인형같아서 도무지 정이 안갔거든요. 사랑한다면서 어머니의 쓰러짐에 (독하고 성질 나빠 보이는 이여사가 아들이 말 안듣는다고 쓰러져서 실어증 걸렸다가 말 들어준다니 말트인 부분더 헛웃음이 나오고..) 오랫동안 사랑해왔던 여자를 버리는 찌질남이라 화가 나더라고요..그런데 읽고 보니 주인공이 딱히 누구이지도 않네요..그저 네 사람의 이야기가 나오는데 임신한 몸으로 아이를 사생아로 만들수 없어서 청혼 한 민재와 계약결혼 한 강주의 선택은 존중해 주고 싶었고, 민재의 청혼은 좀 뜬금없어 보였지만 남자라고는 찌질남과 민재 두 사람만 등장하는 이 책에선 그나마 좋은 남자로 보여지니 어쩌겠어요? 자신도 약혼까지 했으면서 결혼한 옛 연인에게 질투심 폭발하고 그러다 다 놓아버리고 술에 떡이 된 남자나 이런 아들 보고 아뿔사 내 아들 죽겠구나 싶어서 독설 날리던 이여사가 다시 강주에게 손 내밀려던 장면..너무 뻔한 스토리여서 그만 나왔음 했었죠. 민재와 강주의 결혼 후의 모습이 오히려 더 좋았었으니깐요. 첫 인상이 너무 강렬하고 안좋아서 설렁설렁 읽힌 책이었어요.