마음, 너에게 묶이다
이종신 지음 / 우신(우신Books) / 2012년 7월

왜..대체 왜 이 책엔 멋진 남자가 그리 많이 나오는거죠? 책 줄거리만 보면 그냥 가볍게 읽을 수 있는 책일거니 생각했죠. 완벽한 서민녀와 재벌남..요즘들어 연달아 이런 스타일로만 읽어서 좀 식상해지려고 하던 참이었는데..이번 은빈은 좀 다르더라고요. 우선..지독한 현실주의자에다가 자격지심이 최고봉 이거든요. 게다가 재벌가로 시집간 당당했던 언니가 시들시들해지는 모습을 옆에서 봐와서 그런지 자신에게 마음을 표현하는 남주를 참 매몰차게 내치더라고요. 그런 은빈의 심정 충분히 이해되서 그 당시의 거절 한 건 잘한 행동이라 생각되었거든요. 아직은 새파란 새짝이고 무엇하나 자신있게 내세울게 없던 은빈이었는데 세월이 흐르는 동안 사회생활로 단련하고 배워온 것들로 누구든지 탐나는 멋진 커리우먼이 되었으니깐요. 재벌남에게 전혀 밀리지 않은 두뇌와 자신감으로 무장한 모습이 자격지심과 자존심으로 똘똘 뭉쳤던 그 옛모습보다 훨씬 나은 모습으로 변신했으니깐요. 그렇다고 너무 성격이 모난것도 아니었고요. 뇌성마비 장애인이지만 은빈과 시언팀에서 없어서는 안될 사람인 선우 그리고 치매 걸린 아내를 지극정성 돌봐주고 다시 한번 결혼한 초콜렛 아저씨인 한교수, 자신의 사랑으로 행복할거라 생각했으나 그게 착각임을 깨닫고 속전속결 행동한 은빈형부 이 책에 짧게 등장하기엔 너무 아쉬운 남자들이 몇분 계시더라고요. 이 분들 주연은 아니지만 주연같은 묵직한 존재감을 주시더라고요. 짧게 나온것이 너무 아쉬울 정도였어요. 다른 분은 몰라도.. 선우와 희나의 이야기가 있으면 좋겠다는 생각이 들었고요. 나중에..몇번 재탕할 책이어요. 은빈이 일편단심 자신을 표현하는 시언에게 애인하자고 허락 한 후의 달달함이 너무 좋았거든요.