애프터 웨딩 - Navie 270
진양 지음 / 신영미디어 / 2012년 5월

요조님의 낭만연애를 본 직후에 읽은 책이 진양님의 애프더 웨딩 이거든요. 두 책 다 비슷한게 뭐냐면 100% 공감하면서 봤다는 거였지요. 낭만연애는 선을 보고 결혼 하기까지의 이야기라면 애프더 웨딩은 결혼 하고 서로를 알아가는 과정들이란 차이점이 있지만요. 그래도 선-결혼-엔딩 이란 연결점 때문에 묘하게 어울리는 책이더라고요. 아마..20대 보다는 30대가 맞아..맞아..를 연발하면서 볼 책일듯해요. 아직 꿈꾸는 20대라면 답답하다 여겨질것같고요. 결혼 하기까지 상대방을 보는 것은 조건 이겠지요. 우리 집 보다 나은 조건, 연봉, 사회적 지위..이런걸 본 후에야 상대방이 보이는게 결혼 직령기에 있는 모든 사람들이 가진 생각 이겠지요. 그런 점에서 여주는 전 남친에게 연인으로선 좋아도 결혼 상대방으론 안되는 여자인거죠. 파견 근무자에 집안도 특별히 내세울게 없는 여자니깐요. 스스로 그런 점을 알기 때문에 아마도 여주는 일년을 사귄 남자의 배신에 속으로 삭힐수 밖에 없는거였고요. 남주또한 그 조건 때문에 오랫동안 사귄 여자의 집안에서 반대를 당해 오래 아파했었고요. 아무런 생각 없이 나온 선자리에 어쩌다가 정말 어쩌다가 자꾸 휘둘리고 본인의 의사와는 상관없이 결혼하게 되고..뒤로 물러나지 못하겠으면 앞으로 나아가야 하는것 마냥 서로 노력하고 알아가고 오해 하지만 풀고 아픔이 있지만 더 보듬어주는 모습들이 좋더라고요. 가장 좋았던 부분은 주례사였어요. 오래 마음에 담겨지는 주례사.."부부는 삶을 함께 하는 것 입니다. 내가 무언가를 원한다면 내 삶의 동반자 역시 그것을 간절히 원하고 있다는 사실을 잊지 않길 바랍니다."