신참자 ㅣ 재인 가가 형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2012년 3월
가끔씩..어떤 신간이 왔나 하고 인터넷에서 아이쇼핑을 하는데 거기서 발견한 히가시노 게이고씨의 신간 하나.. 게이고씨의 신간이라 반가웠지만 더욱 더 반가웠던 이유는 주인공이 우리의 가가형사님 이시라는거...가가형사님이 나온 책 중에서 실망한 책은 한권도 없었기 때문에 보자마자 그 자리에서 바로 질러버렸고, 받자마자 펼쳐 읽기 시작했는데 첫 목록 즉 센베이 가게딸 부분을 읽고 나니 이건 뭔가..싶어 묘한 기분이 들더라고요. 지금까지 가가형사가 나온 글을 보면 살인 사건이 일어나고 가가형사가 피해자 주변의 인물들을 담방하는 즉 용의자가 50%이상일듯한 사람이 나왔었는데, 그래서 이 사람이 혹시..하는 의심을 갖게 해 줬는데 이 책에선 용의자가 50%미만인 주변 인물들의 이야기가 나오거든요. 그런데 두번째 목록을 다 읽고 나니 그 이상한 기분이 싹 사라지고 흥미로움이 그 자리를 채웠지요. 동네 주변을 탐방하면서 작은 의심 마저도 그 부분을 풀때 까지 파고드는 가가형사의 열정과 파고 들면서 주변 인물에 대한 사정을 독자들에게 알려주는 감동적인 부분들이 상당수 있어서 즐겁게 봤어요. 물론 범인이 흘린 단서를 따라가면서 범인을 잡았을 때 느낀 안타까움도 느꼈고요. 이 책의 대부분이 동네 주변 인물들의 이야기 이여서 혹시 '추리면'이 부족하나 할수 있겠지만, 자극적인 것은 없지만 감동적이고 따뜻함을 느낄 수 있는 추리물 이었어요.