첫밤 2
서향 지음 / 동아발해 / 2010년 8월

서향님의 책은 항상 에로틱한 장면이 꼭..많이..있어왔지요. 그런데 이 책은 좀..전작에 비해서 약간 변태스럽더라고요. 에로틱한 장면이 없는 글이라면 건전한(?) 로설이 될텐데 하는 생각도 들고요. 언젠가 한번 서향님의 책에서 에로틱한 장면의 수위가 낮은 책을 읽어보고 싶네요.

두 사람의 이야기는 재미있었는데 시어머니가 끼어들면서 묘하게 어긋난 그런 기분을 들었어요. 자신이 린우와 같은 입장이 되어봤으니까..그때의 그 생각과 느낌을 린우가 그대로 갖고 있을거라는 편견과 마치 거울을 보는 것 같은 똑같은 입장 때문에 린우를 내치려고 발악하는 모습.. 모든 사람들에게 가면쓴 모습을 보여주고 린우에게 본 모습을 보여주는 시어머니상.. 어디서 본 그런 시어머니였네요. 황모씨의 갈@ 라는 책에서 딱 그 시어머니 상이었거든요..그런데 다른 점은 자신의 가면이 완벽하다고 여겨왔던 것이 오히려 그 모든것을 안쓰럽게 바라본 우회장이 있다는걸..뛰는 자신 위에 나는 우회장이 있다는 걸 알고 난 후 반성하고 돌이키려 노력하는 모습때문에 책을 읽는 느낌이 오묘하면서도(그 가족의 이야기, 혹은 형과 자인의 이야기를 더 넣었으면 하는 마음에..) 이해가 가는 불편한 두마음이 있었던 거죠.. 마지막에서 조금 급하게 마치는 느낌도 받았고요. 형과 자인의 관계는 친구이상은 안되는가..하는 궁금증에 책을 덮었죠.. 그냥..읽을 만 했어요.