조선 4대 사화 - 무오사화.갑자사화.기묘사화.을사사화
김인숙 지음 / 느낌이있는책 / 2009년 2월

누구나 꿈에라도 왕이 되고 싶어 한다. 왜 그럴까?
아마도 모든 것을 좌지우지하는 권력과 많은 여자들 때문일 것이다.
하지만 이런 왕들도 우리가 꿈꾸는 그런 생활을 한 것이 아닌 듯하다.
조선의 12번의 사화 속에 과연 신화와 왕 사이 보이지 않는 권력 투쟁이 진행된다.

책에서는 연산군 시절 발생한 무오사화와 갑자사화, 중종 때 기묘사화, 명종 때 을사사화 이야기를 한다.
우리는 왜 이 사화가 발생하고 그 후 정치 영향력이 어떻게 바뀌었는지 대세를 배우는 게 아니라,
학교에서는 12번의 사화의 순서와 왕들, 그리고 승리 세력만 외우다 보니 정말 지겹고 고루한 이야기일 뿐이다.

무오사화는 인조반정으로 광해군을 몰아내며 훈구세력들이 득세하게 된다.
이런 훈구세력들의 힘을 제어하기 위해 인조 이후 사림세력을 자기 편으로 끌어들인다.
주로 사림들은 대간으로 왕에게 바른 말을 하는 임무와 사초를 기록하는 일을 담당했다.
그렇다 보니 훈구세력들의 비리와 잘못한 일들을 사초에 남겨 실록에 기록될 위험이 있었다.
훈구세력들은 연산군의 패악한 정치를 이용해 자기들의 비리를 기록하는 사림들을 제거하니 이게 바로 무오사화이다.

연산군 재임 시절 어머니 윤씨가 폐비되어 사약을 받은 사건이 드러났다.
연산군은 이미 그 일을 알고 있었지만 드러내지는 않았지만 간신 임사홍이 불씨를 지폈다.
이로 말미암아 폐비시키는데 동조한 대신과 사림들이 피해를 입는다. 이름하여 갑자사화.

중종 때 도학의 정치를 이루기 위해 왕권에 도전한 조광조.
조광조의 개혁 정치에 활력을 더한 사림들은 드디어 중종을 압박했다.
결국은 훈구 대신들의 업적을 가려 가짜 공훈을 삭탈하려는 움직임이 벌어지는데, 이 과정에서 사림들이 해를 입는 기묘사화.

짧은 재임기간인 인조와 뒤이은 명종 사이에 외척들의 싸움인 을사사화.

왕의 권력을 이용해 자신의 이익과 권리를 지키려는 싸움 속에 많은 사림들의 목숨이 사라집니다.
과연 정치권력이란 피도 눈물도 없는 것 같습니다.
역사를 조금 더 재밌게 공부할 수 있는 방법은 없을까요?